Подробности

    ЦифроМахИнтеллектО интеллекте → Факторные модели интеллекта

    Факторные модели интеллекта

    интеллектуальные тесты

    Предложенные классификации интеллекта являются субстанциональными, т.е. в большей степени теоретическими. Если же придерживаться направления, «что любые психологические конструкты, описывающие психологическое свойство, процесс, состояние, имеют смысл лишь в сочетании с описанием процедуры исследования, диагностики, измерения поведенческих проявлений этого конструкта», что характеризует собой операциональный подход, то мы обратимся к так называемым факторным моделям интеллекта. При факторном анализе мы предполагаем, что за множеством результатов измерений различных психологических величин стоит некий скрытый фактор, в данном случае – интеллект, который мы и стараемся определить, анализируя его внешние проявления.

    В.Н.Дружинин предложил следующую схему классификации факторных моделей интеллекта. Условно они разбиты на четыре основные группы по двум признакам: что является источником модели – умозрение или эмпирические данные – и как строится интеллект – от отдельных свойств к целому или от целого к отдельным свойствам. Априорные Апостериорные
    Пространственные одноуровневые Дж.Гилфорд Л.Терстоун
    Иерархические Ф.Вернон, Дж.Векслер К.Спирмен

    Рассмотрим их.

    Модель К.Спирмена

    Модель К.Спирмена признает интеллект как общий фактор, представленный на всех уровнях интеллектуального функционирования. Она базируется на том, что между результатами выполнения различных интеллектуальных тестов имеется положительная корреляционная связь: как правило, испытуемые, успешно выполняющие тесты на мышление, таким же образом проявляют себя в тестах на прочие познавательные способности. Основой этой связи, по Спирмену, служило наличие в каждом из тестов некоторого общего начала, получившего название «общего фактора интеллекта – фактора G. G-фактор определяется как общее количество «умственной энергии». Кроме фактора G, Спирменом был выделен фактор S, характеризующий специфику каждого конкретного тестового задания либо того или иного вида интеллектуальной активности. Таким образом, модель Спирмена можно охарактеризовать как двухфакторную модель интеллекта. В дальнейшем двухфакторная модель интеллекта была дополнена факторами, отвечающими за механические, арифметические и лингвистические (вербальные) способности, которые оказались расположенными между S- и G-факторами, что превратило модель Спирмена в иерархическую.

    Модель Л.Терстоуна

    В рамках теории интеллекта Л.Терстоуна отвергалась возможность существования общего интеллекта. Проведя корреляцию результатов выполнения испытуемыми 60 разных тестов, предназначенных для выяснения самых разных сторон интеллектуальной деятельности, Терстоун выделил ряд групповых факторов, семь из которых получили название «первичных умственных способностей».

    Перечислим эти факторы:

    S: пространственный – способность оперировать в уме пространственными отношениями;

    P: восприятие – способность детализировать зрительные образы;

    N: – вычислительный – способность выполнять основные арифметические действия;

    V: – вербальное понимание – способность понимать и раскрывать значение текстов и слов;

    F: – беглость речи – способность быстро подобрать слово по заданному критерию;

    М: – память – способность запоминать и воспроизводить информацию;

    R: логическое рассуждение – способность выявить закономерность в ряду букв, фигур, цифр.

    В результате был сделан вывод о том, что должен использоваться не единственный показатель, а соответствующий профиль умственных способностей, каждая из которых проявляется независимо от других и отвечает за строго определенную группу интеллектуальных операций. Однако дальнейшие исследования показали, что выделенные факторы не являются полностью независимыми. Они коррелируют друг с другом, что говорит в пользу существования единого G-фактора.

    Модель Дж.Гилфорда

    Подход Л.Терстоуна о множественности интеллектуальных способностей был развит в работах американского психолога Дж.Гилфорда, предложившего модель для описания различных типов интеллектуальных способностей. Многомерная структурная модель Гилфорда основана на трех критериях, описывающих различные стороны интеллектуальной деятельности:

    1. Тип выполняемой умственной операции (оценка, конвергенция, дивергенция, запоминание, познание).

    2. Содержание материала интеллектуальной деятельности (объектное, символическое, семантическое, поведенческое).

    3. Разновидность конечного продукта (единицы, классы, отношения, системы, трансформация, рассуждения).

    Таким образом, каждый оцениваемый фактор интеллекта характеризуется сочетанием категорий из каждого измерения.

    Всего в классификационной схеме Гилфорда 120 факторов. В исследованиях Гилфорда достижения по одной группе не обязательно были связаны с достижениями по другой, из чего был сделан вывод, что интеллект нельзя рассматривать как одну способность.



  • Мышление и интеллект - естественный и искусственный

    ИИ служит не этим практическим нуждам калькуляций и индексаций, но, как мы уже сказали, связан с задачами когнитивной психологии по разработке компьютерных программ, моделирующих человеческое познание

     
  • Источник: http://lib.1september.ru