Подробности

    ЦифроМахИнтеллектО интеллекте → Иерархические модели интеллекта

    Иерархические модели интеллекта

    тест интеллекта

    В дальнейшем появились иерархические теории интеллекта, например теория Д.Вернона. Он различает три иерархических уровня. На самом верху находится общий интеллект, далее следуют два основных групповых фактора: вербально-числовой и практически-механически-пространственный, на третьем уровне находятся факторы, отвечающие за специальные способности: техническое мышление, арифметическую способность и пр., внизу иерархического дерева помещаются более частные субфакторы.

    Иерархическая модель Дж.Векслера также включает в себя три уровня:

    1) уровень общего интеллекта;

    2) уровень групповых факторов: интеллекта действий и вербального интеллекта;

    3) уровень специфических факторов.

    В настоящее время иерархические модели интеллекта используются наиболее широко. Так, например, в Колорадском лонгитюдном исследовании влияния генетических и средовых факторов на интеллект использовалась иерархическая модель интеллекта, в которой четыре фактора первого порядка – вербальные, пространственные, мнемические и перцептивная скорость, определяемые психологическими тестами, – объединялись в единый фактор общих способностей.

    Необходимо упомянуть и модель интеллекта, предложенную Р.Кеттелом. Он выделил два фактора – «свободный» (или «текучий») и «связанный». Фактор «связанного» интеллекта определяется совокупностью знаний и интеллектуальных навыков личности, которые индивид приобретал в ходе социализации с раннего детства и до конца жизни. Он определяет то, насколько индивид овладел общей культурой того общества, к которой он принадлежит. Фактор «свободного» интеллекта определяет первичное накопление знаний и, с точки зрения Р.Кеттела, независим от приобщения к культуре.

    При факторно-аналитических исследованиях постоянно рождаются новые специфические факторы, описывающие работу интеллекта. Однако чем шире диапазон используемых тестов, тем нагляднее при факторном анализе полученных результатов выделяется G-фактор.



  • Интеллектуальные тесты

    В результате был сделан вывод о том, что должен использоваться не единственный показатель, а соответствующий профиль умственных способностей, каждая из которых проявляется независимо от других и отвечает за строго определенную группу интеллектуальных операций

     
  • Источник: http://lib.1september.ru