Подробности

    ЦифроМахИнтеллектО интеллекте → Какова природа интеллекта? Часть первая

    Какова природа интеллекта? Часть первая

    человек и природа

    Наверно, практически каждый знает, что такое интеллект. Рассмотрим природу интеллекта.

    Относительно интеллекта существовало достаточно долго два мнения. Первое – интеллект это наследственная черта. Либо человек умный от рождения, либо нет. Второе – интеллект имеет тесную связь со скоростью восприятия на внешние стимулы.

    Немецкий астроном Бессель в 1816 году говорил, что он в состоянии определить уровень интеллекта по скорости реагирования человека на вспышку света.

    Английский ученый Гальтон в 1884 году был убежден, что определенные семьи интеллектуально и биологически развитее других людей и женщины явно уступают в этом мужчинам. Но после проведения различных испытаний – измерениям окружности головы, роста, а также тестирования на предмет зрительного различия и мышечной силы он был удивлен что женщины имеют некоторые показатели выше мужчин.

    Дж. Кэттелл в 1885 году был разработчиком всевозможных психологических тестов. Он их назвал «ментальными». В этих тестах можно было определить скорость реакции, время реагирования на раздражители, быстроту рефлексов и др. Он определил, к примеру, что среднее время восприятия звука равно приблизительно 0, 1 секунды, а время реакции на этот же звук — примерно 0, 2 секунды. Важным оказалось то, что большинство людей имели показатели, не сильно отклоняющиеся от среднего уровня, но у определенной части испытуемых время реакции оказалось намного меньше или больше типичных величин.

    Эти разнообразные исследования и стали основой способов оценки интеллекта. Была сформирована определенная концепция разума человека, которая просуществовала много лет.

    Позже были разработаны тесты, основным показателем эффективности послужило время, которое было затрачено испытуемым на решение предложенной задачи. Прибор, который стал основным у психологов, стал хронометр: чем быстрее было выполнено задание, тем больше было очков.



  • Способности человека

    Удивительным является то, что те же ученые, сформулировавшие такого рода концепцию в их тестах, принимали за основной показатель интеллекта скорость выполнения определенных заданий

     
  • Источник: http://cmagazine.ru