Подробности

    ЦифроМахИнтеллектО интеллекте → Какова природа интеллекта? Часть вторая

    Какова природа интеллекта? Часть вторая

    способности человека

    Следует сказать, что с одной стороны от среднего уровня были «отсталые» а с другой стороны – «сверходаренные». И иногда всплывало такое представление, что представители именно «белой расы» имеют наследственное свойство повышенного интеллекта. Такое представление и в наши дни муссируется на страницам научных журналов.

    Но те ученые, которые явились первыми разработчикам тестов на интеллект, рассматривали такое свойство более широко. Они считали, что человек, который обладает интеллектом – это тот человек, который правильно размышляет, понимает и судит, и его здравый смысл и инициативность может приспособиться к различным жизненным обстоятельствам.

    Первая шкала интеллекта для взрослых была создана в 1939 году ученым Векслером, который тоже разделял это же точку зрения. По его мнению, интеллект можно считать глобальной способностью рационально мыслить, разумно действовать и вполне справляться с любыми обстоятельствами в жизни.

    В наше время львиная доля психологов поддерживают это мнение, которое можно рассмотреть как способность данного индивидуума адаптироваться к обстоятельствами в окружающей среде.

    Удивительным является то, что те же ученые, сформулировавшие такого рода концепцию в их тестах, принимали за основной показатель интеллекта скорость выполнения определенных заданий. Этот показатель, как и построение графиков распределения по интеллекту, плохо сочетаются с обширным понятием адаптации. Это можно объяснить только определенной системой школьного воспитания и историческими традициями.

    Касательно самих тестов на интеллект можно сказать, что они довольно в значительной степени зависят от того, как каждый ученый представляет это свойство личности. Так как современные психологи нашли консенсус по поводу общего определения интеллекта, его составляющие и способы оценки пока еще вызывают споры.



  • Тест интеллекта

    Важным оказалось то, что большинство людей имели показатели, не сильно отклоняющиеся от среднего уровня, но у определенной части испытуемых время реакции оказалось намного меньше или больше типичных величин

     
  • Источник: http://cmagazine.ru