Подробности

    ЦифроМахЛогикаПриложения → Основные группы правил доказательного рассуждения, а также возможные логические ошибки

    Основные группы правил доказательного рассуждения, а также возможные логические ошибки

    Истина это

    В логике обычно выделяют три группы правил доказательного рассуждения.

    I. Правила и ошибки, относящиеся к тезису:

    Тезис должен быть ясным и точным.

    Тезис должен оставаться одним и тем же на протяжении всего процесса аргументации.

    При нарушении данных правил могут возникнуть следующие ошибки:

    1. Полная или частичная подмена тезиса. Это происходит, когда выдвинутый тезис «забывается» (умышленно или неумышленно), и на смену ему приходит другое положение, которое и аргументируется. Чаще всего это делается путем упрощения или расширения тезиса, в результате чего тезис полностью или частично подменяется.

    2. Довод к личности. Ошибка или уловка состоит в незаметном подмене доказательства выдвинутого тезиса ссылками на персональные особенности личности, выдвинувшей тезис.

    II. Правила и ошибки, по отношению к аргументам доказательства:

    Аргументы должны быть истинными.

    Приведенных аргументов должны быть достаточно для доказательства тезиса.

    Аргументы должны быть автономны, то есть их истинность должна быть доказана независимо от тезиса.

    Ошибки по отношению к аргументам доказательства:

    1. Основное заблуждение. Ошибка происходит, когда ложное суждение принимается в качестве истинного аргумента. Ошибка может быть непреднамеренной. Например, долгое время истинным считалось суждение о том, что Земля плоская, так как, будь она круглой, люди не могли бы на ней удержаться на ногах. Соответственно, кругосветное путешествие невозможно.

    2. Предвосхищение основания. Эта ошибка совершается тогда, когда тезис опирается на неопределенно истинные суждения (мнения, слухи и т. п.), которые только предвосхищают выдвигаемое положение, а не обосновывают его достоверно.

    3. Порочный круг в демонстрации. Эта ошибка происходит, когда выдвигаемое положение обосновывается аргументами, а аргументы обосновываются этим же положением.

    III. Правила демонстрации и ошибки демонстрации:

    Тезис должен быть заключением, логически следующим из аргументов по правилам умозаключений дедукции, индукции и аналогии.

    Ошибки в демонстрации:

    1. Мнимое следование. Данная ошибка возникает, когда отсутствует логическая связь между тезисом и аргументами. Хотя часто вместо логической связи используют квазисвязь, т. е. аргументы соединяют с тезисом с помощью слов «следовательно», «итак», «таким образом» и т.п.

    2. Переход от сказанного с условием к сказанному безусловно. Здесь аргумент, истинный только с учетом определенных факторов, приводится в качестве универсального. Подобный переход иногда используют софисты, пытаясь ложь выдать за истину.



  • Понятие софизма и парадокса. Разновидности некорректных аргументов

    Итак, доказано, что, произнося это высказывание, я солгал, а так как именно это я и утверждал, произнося это высказывание, то я, тем самым, сказал при этом истину, т

     
  • Источник: http://blogyka.ru/