Подробности

    ЦифроМахЛогикаПриложения → Простые суждения их разновидности и характеристика

    Простые суждения их разновидности и характеристика

    простые истины

    Простым считается суждение, у которого лишь один субъект и один предикат. Причем, суждение останется простым и в том случае, если к одному субъекту (предикату) относится несколько предикатов (субъектов). Например, суждение «Лимонад, минеральная вода, кофе, чай – напитки» будет простым суждением со сложным субъектом, а суждение «Зеленый чай утоляет жажду, повышает тонус, способствует оздоровлению организма» окажется простым суждением со сложным предикатом.

    В зависимости от того, что утверждается или отрицается в простых суждениях: принадлежность признака предмету, отношение между предметами или факт существования предмета, – они делятся на атрибутивные, суждения с отношениями, экзистенциальные.

    1. Суждения, в которых признак предмета приписывается (или отрицается) предмету, называются атрибутивными суждениями или суждениями о принадлежности каких-либо признаков (атрибут – признак) предметам (суждения свойства). Поскольку наличие или отсутствие признака не ставится под какое-либо сомнение, т.е. утверждается категорически, такие суждения в традиционной логике называются простыми категорическими. Например: «Никто из судей не вправе воздерживаться от голосования». «Франция – демократическое государство», «Все рыбы дышат жабрами», «Некоторые птицы не летают». С подобными суждениями чаще всего работает логика.

    2. Суждениями с отношениями. В этих суждениях утверждаются те или иные отношения между предметами (пространственные, временные, причинно-следственные и т.д.). Например: «Саратов расположен севернее Волгограда». «Земля больше Луны», «Паровая машина изобретена раньше электрической», «Спокойствие души важнее сытости тела».

    3. Простые суждения могут быть экзистенциальными или суждениями существования. В них выражается факт существования (или не существования) предмета. Например: «Не существует беспричинных явлений». «Казань расположена на Волге», «у природы (есть) много загадок», «внеземные

    цивилизации не существуют». Эти суждения обладают небольшой познавательной ценностью, поскольку в такой форме обычно выражаются общеизвестные факты и те сведения, которые можно найти в словарях и справочниках.

    4. В случае если суждения содержат дополнительную информацию, они называются модальными. В их составе присутствует модальный оператор (доказано, запрещено, необходимо, верю, хорошо, плохо и т.д.). Например: «Как хорошо, что сегодня прохладно», «Давно доказано, что употребление пива подростками повышает риск алкогольной зависимости», «Каждый гражданин обязан уважать законы государства». Модальные суждения являются предметом модальной логики.

    В рассуждениях могут использоваться суждения, предикат которых относится не к одному, а к двум или более субъектам, например: «Студенты и школьники являются учащимися». Это суждение является сложным, состоящим из двух простых: «Студенты являются учащимися» и «Школьники являются учащимися». Но так как все два суждения имеют один и тот же предикат, оно может рассматриваться как простое, имеющее сложный субъект. Иногда суждения отражают принадлежность предмету нескольких признаков. Например: «На перемене студенты пили кофе и ели пирожное». Это суждение является сложным, состоящим из двух простых, но его можно рассматривать как простое с одним сложным предикатом.

    Атрибутивные суждения называются в традиционной логике категорическими суждениями, так как они выражаются в безусловной, не допускающей иных толкований, форме. С точки зрения качества связки категорические суждения делятся на утвердительные и отрицательные. В утвердительных суждениях логическая связка («есть») приписывает предикат субъекту, например: «Человек есть животное». В отрицательных суждениях логическая связка отделяет предикат от субъекта.

    С точки зрения объема субъекта категорические суждения делятся на единичные, частные и общие. В единичных суждениях объем субъекта состоит из одного элемента, например: «Иванов сдал экзамен».

    В частных суждениях содержание предиката относится только к части элементов объема субъекта. Например, «Некоторые российские граждане являются студентами».

    В общих суждениях предикат относится ко всем элементам объема субъекта. Например: «Все студенты нашей группы пришли на лекцию».

    Объединенная классификация по качеству и количеству совмещает в себе деление суждений по качеству и количеству. В ней высказывания делятся на четыре группы:

    1) общеутвердительные суждения (утвердительные по качеству связки и общие по объему субъекта) традиционно обозначаемые символом «А». Общеутвердительными будут не только суждения, в которых говорится в целом о какой-то группе предметов (Каждый чемпион мира – выдающийся спортсмен»), но и так называемые единичные суждения (Чехов – писатель, написавший «Вишневый сад»), поскольку субъект в них тоже берется в полном объеме.

    Формула: Все S есть Р;

    2) общеотрицательные суждения (отрицательные по качеству связки и общие по объему субъекта). Символ, обозначающий такое суждения «Е» («Ни один ребенок не способен к длительному сосредоточенному вниманию»).

    Формула: Ни одно S не есть Р ;

    3) частноутвердительные (утвердительные по качеству связки и частные по объему субъекта), его символ «I» («Некоторые герои древности были греками»)

    Формула: Некоторые S есть Р;

    4) частноотрицательные (отрицательные по связке и частные по объему субъекта) обозначается символом «О» («Многие конфликты не являются неизбежными»).

    Формула: Некоторые S не есть Р.

    Выделяющий называется суждение, отражающее факт принадлежности (непринадлежности) признака только данному предмету. Например: «Только Иванов не сдал экзамен».

    Исключающими называются суждения, в которых говорится о принадлежности данного свойства всем предметам данного класса, кроме некоторой их части. Например: «Все студенты данной группы, за исключением Иванова, сдали экзамены». Исключающие суждения выражаются предложениями со словами «за исключением», «кроме», «не считая» и т. д.

    Термин называется распределенным в том случае, если он в суждении берется в полном объеме.

    Если термин в суждении берется не в полном объеме, то он является нераспределенным.

    Правило распределенности терминов: Субъект распределен в общих суждениях и нераспределен в частных, предикат распределен в отрицательных и, как правило, нераспределен в утвердительных суждениях.

    Логические отношения устанавливаются только между сравнимыми суждениями, т. е. имеющими общий смысл высказываниями.

    Сравнимыми являются суждения, имеющие одинаковые термины, – «субъект» и «предикат». Например: «Все россияне имеют право на образование» и «Некоторые россияне не имеют право на образование». Такие суждения можно сравнивать по истинности, ибо они имеют одинаковые термины.

    Несравнимыми высказываниями являются такие, которые имеют различные термины. Например: «Все россияне имеют право на образование» и «Все граждане Украины имеют право на образование» У этих суждений хотя и одинаковы предикаты, но различны субъекты, поэтому между ними нельзя установить логическую зависимость.

    Между общеутвердительными (А), общеотрицательными (Е), частноутвердительными (I) и частноотрицательными (О) суждениями с одинаковыми терминами существует четыре вида отношений:

    1) отношение подчинения;

    2) отношение контрадикторности;

    3) отношение контрарности;

    4) отношение субконтрарности.

    Для облегчения подготовки данного вопроса рекомендуется использовать логический квадрат (см. рис. 10).

    Отношения между простыми суждениями обычно рассматривают при помощи известной еще со времен Средних веков схемы, называемой логическим квадратом. Вершины этого квадрата символизируют простые категорические суждения определенного вида, а стороны и диагонали – отношения между суждениями.

    Среди сравнимых различают совместимые и несовместимые суждения.

    Совместимыми являются суждения, которые одновременно могут быть истинными.

    Различают три вида совместимости: эквивалентность (полная совместимость), частная совместимость (субконтрарность) и подчинение.

    Эквивалентными являются такие суждения, которые принимают одни и те же значения, т. е. одновременно являются либо истинными, либо ложными.

    Различия между высказываниями, содержащими эквивалентные суждения, проявляются, главным образом, в языке. Например: использование синонимов для выражения субъекта и предиката, выражение суждения на различных языках («Это стол», «Es ist Tisch»).

    Частичная совместимость возникает у суждений, которые могут быть одновременно истинными, но не могут быть одновременно ложными. Например: при ложности суждения «Некоторые студенты пришли на семинар» будет истинным суждение «Некоторые студенты не пришли на семинар».

    Отношение подчинения между суждениями имеет место в том случае, когда при истинности одного из них – подчиняющего другое – подчиненное всегда будет истинным. Например, при истинности суждения «Все студенты пришли на семинар» всегда будет истинным и подчиненное ему суждение «Некоторые студенты пришли на семинар».

    Несовместимыми являются суждения, которые одновременно не могут быть истинными.

    Различаются два вида несовместимости: противоположность и противоречивость.



  • Сложные суждения и основные логические союзы

    Суждения, которые образуются из простых суждений при помощи логических союзов, называются сложными

     
  • Источник: http://Простые суждения их разновидности и характеристика