Подробности

    ЦифроМахИнтеллектИскусственный интеллект → Движущая сила интеллекта - целеустремленность адаптивной системы

    Движущая сила интеллекта - целеустремленность адаптивной системы

    способности человека

    Одной из причин неудачных подходов к ИИ было принципиальное непонимание важнейшего принципа исследования сложных, открытых нелинейных систем: интеллект впервые появился вовсе не у человека, а гораздо раньше.
    При классическом подходе к проблеме ИИ исследовательскую задачу всегда сводили к принципу воспроизводства функций человеческого интеллекта. При этом исследователи фокусировали свое внимание не на базовых свойствах и сущности интеллекта, а на его вторичных "артефактах" - человеческая речь, способность говорить, ходить по лабиринту и т.п. Именно этим и грешат классические определения и подходы к ИИ. Их суть - реконструировать "базовые алгоритмы" интеллекта человека такого, какой он есть в текущий момент, и создать на этой основе искусственную интеллектуальную систему.
    При таком подходе теряются самые важные свойства такого феномена как интеллект: человеческий интеллект является продуктом длительной эволюции поколений организмов и их усложнявшегося адаптивного поведения. Основой интеллектуальной деятельности нужно называть способность организма к решению проблем выживания и адаптации в непредсказуемой изменчивой среде.
    При таком подходе в основе интеллекта лежит способность целеустремленной системы к предвидению и выбору между разными вариантами действий в окружающей среде.
    Такая способность основана на адаптивном механизме целеустремленной системы, обеспечивающим постоянное формирование целевых установок и реализацию достижения поставленных целей. Этот механизм работает на всех системных уровнях - от уровня осознанного поведения человека (живые существа, обладающие интеллектом всегда мотивированы и к чему-то стремятся), до уровня живого движения (на микроуровне живого движения также наблюдается постоянное формирования микропрограмм целевого действия, направленных на минимизацию рассогласования между положением в текущей позиции и целью).
    Иными словами, в движении человека (жест, ходьба, физическое действие) и в интеллектуальном проявлении мысли всегда присутствует и проявляется некая последовательность адаптивных управляющих актов. "Силовая" структура - <текущее состояние - цель> и механизм адаптации являются универсальной "движущей силой" живого движения, поведения, мышления и потока мыслей интеллектуальной системы.



  • Определение системы

    Если в процессе диалога между участниками игры людям не удается установить, что один из участников - машина, то такую машину можно считать обладающей интеллектом

     
  • Источник: http://vladimir.socio.msu.ru