Подробности

    ЦифроМахИнтеллектИскусственный интеллект → Искусственному интеллекту быть!

    Искусственному интеллекту быть!

    мозг человека

    Похоже, амбициозный проект по созданию детальной компьютерной модели головного мозга The Blue Brain Project переступил знаковую черту. Швейцарские учёные в сотрудничестве с исследовательским центром IBM показали всему миру работу созданной ими компьютерной симуляции неокортекса - одной из наиболее сложных частей головного мозга млекопитающих – полностью идентичную работе своего биологического прототипа.

    Ободрённые успехом прошедшей демонстрации, учёные обещают завершить моделирование мозга млекопитающих уже через 3 года, а детальное построение модели мозга человека – в ближайшие десять лет.

    Несколько лет назад группа учёных занялась решением этой непростой инженерной задачи, целью которой является имитирование поведения настоящего мозга с точностью до отдельного нейрона. Законченная модель поможет ставить и проводить эксперименты, проверять различные гипотезы, анализировать последствия оперативных и лекарственных вмешательств, причём всё это будет оставаться без необратимых последствий.

    Руководитель данного проекта, директор Института мозговой активности в Политехническом университете Лозанны Генри Маркрам говорит, что модель неокортекса была закончена ещё в 2006 году, однако для сравнения поведения модели с результатами биологических экспериментов учёным понадобилось немало времени. И лишь удостоверившись в совершенстве работы виртуального органа на данном этапе, экспериментаторы выразили готовность к продолжению моделирования.

    Однако, по сообщению Technology Review, первоначальной целью проекта было моделирование лишь десяти тысяч нервных клеток и тридцати миллионов синоптических связей, в сумме составляющих неокортекс головного мозга крысы. Эта часть коры головного мозга млекопитающих была выбрана в качестве отправной точки в построении модели благодаря комплексности его структуры, состоящей из большого числа различных типов синапсов и ионных каналов.

    Данной работе предшествует пятнадцатилетний опыт изучения морфологии нейронов, экспрессией генов, ионными каналами и электро-физиологических исследований поведения неокортекса крыс. Для автоматического преобразования полученных данных в трёхмерную физиологическую модель нейронов и их соединений исследователям пришлось создать специальное программное обеспечение. А чтобы протестировать свою модель циркуляции импульсов в компьютерном варианте неокортекса, учёные симулировали возбуждающие сигналы и следили за дальнейшим поведением нервных каналов. Результаты сравнивались с показателями, снятыми с мозга реальных лабораторных крыс. Изменяя параметры модели (характер связей, время и тип реакции нейронов и так далее), учёные смогли добиться точного соответствия поведения виртуального неокортекса биологическому. Само собой, во избежание малейшей неточности в работе модели исследователи не раз возвращались к наблюдениям мозга лабораторных крыс.

    В научной среде никогда не обходится без скептиков. Так Кристоф Кош, профессор биоинженерии в Калифорнийском технологическом институте, считает, что данная работа носит скорее эволюционный характер, нежели революционный, поскольку в далёком 1989 году им была создана первая и очень простая модель мозга из десяти тысяч нейронов. Исходя из личного опыта, Кош выражает серьёзные сомнения по поводу установленных сроков окончания работы над моделью мозга человека. Учёный уверен, что обнадёживающие обещания его коллег относительно десяти лет, необходимых для полного завершения столь амбициозного проекта,- всего лишь слова, ведь ни один специалист мирового значения в области нейронаук не может представить себе всех тех сложностей, с которыми ему придётся столкнуться в ходе исследования. Кроме того, не стоит забывать, что мозг крысы имеет около двадцати миллионов нейронов, а человеческий мозг состоит из сотен миллиардов.

    И всё же руководитель проекта Маркрам не сомневается в своём успехе, будучи уверенным в надёжности и корректности созданной модели, расширять и улучшать которую можно до неопределенных размеров. Также он убежден, что в дальнейшем сможет существенно улучшить уровень детализации модельной структуры: сейчас она находится на клеточном уровне, однако Маркрам готов замахнуться на молекулярные масштабы. А ведь такое разрешение позволить воочию наблюдать действие различных препаратов на активные центры восприятия в мозге и то, как определённые молекулы вступают во взаимодействие с белками, рецепторами и ферментами.

    Как отмечает эксперт в области вычислительных методов Массачусетского технологического университета Томас Серре, факт завершения полной модели человеческого мозга вряд ли станет великой сенсацией для общественности в компьютерный век; по его мнению, вопрос стоит перенести в иную плоскость – плоскость применимости модели. Ведь для постановки каких-либо суждений в первую очередь необходимо точно знать, как та или иная функция мозга проявляет себя в его нейронной активности. А этого в проекте Маркрама не сделано. Кроме того, современных знаний о мозге человека просто недостаточно для симуляции мозговой деятельности на молекулярном уровне.

    Поэтому время, внеся свои коррективы, покажет, удастся ли швейцарским учёным создать полную модель мозга.



  • Роботы будущего

    Словно отработавший свой срок выхлоп научно-технического бума в погоне человечества за идеальным будущим, он оседает вокруг нас мрачными грудами, как головы по которым прошлись, чтобы достигнуть цели

     
  • Источник: http://nowaday.biz