Подробности

    ЦифроМахИнтеллектИскусственный интеллект → Искусственный интеллект уже близко

    Искусственный интеллект уже близко

    искусственный интеллект

    Компания IBM вчера возвестила всему миру ошеломляющую новость: ей удалось вплотную приблизиться к созданию искусственного интеллекта. По мнению инженеров компании, они стоят на пороге новой эры – эры когнитивных компьютеров.

    Искусственный интеллект будет способен учитывать и перерабатывать огромные объемы информации, обладать интуицией, самостоятельно принимать решения и... самообучаться. Программистам такое будущее вряд ли понравится: если IBM удастся реализовать задуманное, наши компьютеры будут способны сами создавать программы по запросу пользователей. Звучит как история из фантастической книжки какого-нибудь Рэя Брэдберри. Но все это куда ближе, чем кажется.

    IBM уже показала публике два прототипа «нейросинаптических вычислительных чипов», способных имитировать работу человеческого мозга. Конечно, у них нет никаких биологических элементов: вместо этого только электрические цепи. Но эти чипы уже могут увязывать друг с другом различные события и создавать логические цепи без всяких специальных программ. В частности, их уже научили распознавать образы и классифицировать объекты.

    «Мы создали когнитивное компьютерное ядро, имеющее интеллект в виде нейронов, память в виде синапсов и связи – в виде аксонов», - говорит руководитель исследования Дхармендра Модха. Такой чип, если верить его создателю, потребляет всего 20 Вт энергии, но пока еще много весит – 1300 г. Это, однако, не мешает Модхе говорить, что в будущем такие процессоры заменят все нынешние, построенные на архитектуре фон Неймана.

    Представленные чипы выполнены в соответствии с 45-нанометровым техпроцессом и содержат 256 «цифровых нейронов». Для их связи друг с другом используется 262 144 программируемых «синапса». Разумеется, в человеческом мозге подобных клеток и связей – миллиарды, но лиха беда начало. Уже через пару лет IBM обещает создать систему, которая будет насчитывать порядка 10 млрд искусственных нейронов и 100 трлн синапсов. Более того, такой компьютер, способный мыслить как человек, не будет занимать отдельное здание: IBM обещает, что через несколько лет (ну, десятков лет) мы сможем поболтать со своими компьютерами или поручить им, например, написание за нас школьного сочинения. Когда нам понадобится какая-то определенная программа, мы просто попросим компьютер сделать ее для нас. Все это будет возможно, т.к. IBM говорит, что ее когнитивные чипы будут обладать в перспективе небольшими размерами и потреблять мало электроэнергии.

    «Представьте себе светофоры, распознающие потенциальные ДТП», кинотеатры, в которых генерируются запахи, нотбуки планшеты и смартфоны, пишущие письма за вас, и машины, способные заменить вас за рулем», - размышляет Модха.

    В том, что вся эта история – не просто шутка смеха ради жарким августовским днем, нас убеждает тот факт, что разработками IBM заинтересовалось управление перспективных исследований Министерства обороны США (DARPA). Эта структура финансировала многие популярные сегодня технологии: от GPS и интернета до создания приборов ночного видения. На этот раз DARPA выделит IBM ни много ни мало $21 млн на продолжение исследований в этой области. Чтобы все прошло как можно быстрее, инженерам IBM будут помогать ученые из различных американских университетов. Аналитик Рик Доэрти, глава Envisioneering Group, ждет появления искусственного интеллекта в компьютерах уже в 2015 или в 2016 гг. Для начала эти компьютеры будут использоваться для анализа сложной финансовой информации или для прогнозирования погодных изменений. Они будут предсказывать цунами и землетрясения. Но пройдет еще несколько лет, и такие чипы появятся в наших в вами ноутбуках.



  • Обучение психология

    Например, существует масса сведений о том, кто, как и какие инструменты использовал и к чему это привело, однако форма представления не доведена до необходимого уровня обобщения: чтобы разобраться в этом, вы должны стать психоаналитиком

     
  • Источник: http://www.scorcher.ru