Подробности

    ЦифроМахИнтеллектИскусственный интеллект → Использование искусственного интеллекта в задачах психологии

    Использование искусственного интеллекта в задачах психологии

    искусственный интеллект

    Говоря о связи искусственного интеллекта и психологических задач, Сергей в шутку отметил «сходство» искусственного интеллекта и психологии: «Очень любят психологи букву «Пси». А «Пси» в переводе с греческого обозначает душу. Таким образом психология изначально является «наукой о душе». Однако в психологии также мало говорят о душе, как в искусственном интеллекте об интеллекте» Далее Сергей пояснил, что исследователи понимают интеллект как способ решения определенных задач.

    Однако как же связаны искусственный интеллект и задачи психологии? Дело в том, что в современном мире психологи стремятся подводить математическую базу под свои теории – здесь, безусловно, речь идет исключительно о статистике. Однако непреодолимое желание психологов смоделировать различные поведенческие модели человека вынудило их пойти к программистам.

    На этом этапе обнаружилось, что большинство психологических теорий, учений страдают отсутствием приемлемой формы представления или внутренней логики.

    Так, например, в попытке «запрограммировать» бихевиористскую теорию программисты столкнулись с тем, что, несмотря на ясное устройство и легкое изложение, алгоритма «если – то» и конкретных моделей процесса обучения в этой теории не предусмотрено. Напротив, теория психоанализа хорошо проработана и может быть применена, но совершенно не формализуема еще и потому, что большая часть знаний хранится в невыразимом опыте психоаналитиков. Например, существует масса сведений о том, кто, как и какие инструменты использовал и к чему это привело, однако форма представления не доведена до необходимого уровня обобщения: чтобы разобраться в этом, вы должны стать психоаналитиком.



  • Направления развития искусственного интеллекта

    Коннекционистский подход основан на модели математических нейронов, что позволяет решать многие задачи, не охватываемые символьным подходом

     
  • Источник: http://www.scorcher.ru