Подробности

    ЦифроМахИнтеллектИскусственный интеллект → Первые попытки создания искусственного интеллекта на основе мемристоров от HP

    Первые попытки создания искусственного интеллекта на основе мемристоров от HP

    программное обеспечение

    Искусственный интеллект (ИИ) уже давно был целью работы многих групп ученых и программистов, которые упорно работая в этой области, всегда находились далеко от заветной цели. Используямемристоры от компании Hewlett-Packard и постоянный финансовый поток от Управления перспективных исследовательских программ Пентагона DARPA, программисты из Бостонского университета сделали первые шаги на пути реализации ИИ. Разработанное ими программное обеспечение MoNETA (Modular Neural Exploring Traveling Agent) в совокупности с мемристорными блоками, подключенными к компьютеру, будет функционировать подобно мозгу млекопитающих, нежели как обычное программное обеспечение.

    Развитие ИИ в настоящее время становится возможным благодаря уникальным свойствам мемристоров, которые не только могут хранить информацию, подобно ячейкам обычной памяти, но и обрабатывать эту информацию, что делает мемристоры подобными нейронам в большей степени, чем любой другой электронный компонент. Мемристоры являются достаточно малогабаритными, дешевыми и эффективными для того, что бы на их базе создать новые вычислительные платформы, функционирующие подобно мозгу. Благодаря этому такие платформы будут в состоянии самостоятельно обучаться, принимать решения и использовать компьютерный аналог человеческой интуиции.

    Ученые из команды Бостонского университета еще сами не знают на что будет похож созданный ими искусственный интеллект и для чего он будет применяться. Но, принимая во внимание тот факт, что в этой разработке заинтересованы в первую очередь военные, можно предположить, что комплекс MoNETA найдет свое первое пристанище в военной области. Первое что приходит на ум – это самостоятельные транспортные средства, которые без внешнего побуждения будут выполнять поставленные задачи оптимальным образом, искать мины, к примеру, или патрулировать охраняемые объекты. Но, это вполне естественно, что области применения у комплексов типа MoNETA более широкие и охватывающие практически все виды деятельности.



  • Искусственный интеллект

    В настоящее время тематика искусственного интеллекта охватывает огромный перечень научных направлений, начиная с таких задач общего характера, как обучение и восприятие, и заканчивая такими специальными задачами, как игра в шахматы, доказательство математических теорем, сочинение поэтических произведений и диагностика заболеваний

     
  • Источник: http://vestnikatp.wordpress.com