Подробности

    ЦифроМахИнтеллектИскусственный интеллект → Различия между мозгом и компьютером

    Различия между мозгом и компьютером

    компьютерные системы

    Разум человека по оценкам экспертов должен иметь производительность мозга (в терминах компьютерной производительности), превышающую 10^14 операций в секунду - более 100 Tops.
    Это следует из того, что в мозге человека содержится около 15 миллиардов нейронов, представляющих собой биопроцессор с рабочей частотой около 15 герц. Эта цифра взята из общих соображений, что мозг имеет следующие типы ритмических составляющих: бета ритм (14—30 Гц) - состояние активного бодрствования, альфа ритм (8—13 Гц) - состояние покоя. Следовательно, суммарная производительность мозга должна иметь примерно 225 миллиардов параллельных операций в секунду - то есть 225 Tops.
    С точки зрения другого подхода к оценке производительности мозга, каждый из 15 миллиардов нейронов имеет сотни соединений с другими. В совокупности, мозг - это система биллионами нейронных соединений, которые работают одновременно.
    Для разума, эквивалентного человеческому (по крайней мере, так считают специалисты по искусственному интеллекту) нужен именно такой порядок производительности (performance mentality). Конечно, в реальных функциях мозга реализованы определенные механизмы оптимизации, но пороговое значение для человекоподобного разума не может быть намного меньше.
    Таким образом, в отличии от компьютера, наш мозг способен перерабатывать колоссальные объемы информации. С другой стороны, характер информации, обрабатываемой в мозгу имеет принципиально другую основу, чем в компьютерах. При обработке информации мозг совершенно иначе относится к деталям. Существуют две части мозга, которые работают как единый механизм - левое полушарие обрабатывает логику и детали, правое - ассоциации и обобщения.
    Но на самом деле, принципиальные различия между мозгом и компьютером вовсе не в деталях. Компьютер и мозг отличаются в чем-то главном. Они построены на совершенно разных принципах. Попытка выяснить является сейчас самой важной и наиболее захватывающей частью науки о мозге. Компьютерные системы, в которых исследователи стремятся воплотить принципы организации мозга, получили название нейрокомпьютеров. Иногда их называют нейронными сетями.



  • Компьютерные системы

    Если построить аналогию, то можно сказать - сейчас мы научились передвигаться по поверхности Земли, а задача состоит в более дальних полетах, и даже не к соседним звездам, а в другие галактики

     
  • Источник: http://vladimir.socio.msu.ru