Подробности

    ЦифроМахИнтеллектИскусственный интеллект → Системы гибридного интеллекта

    Системы гибридного интеллекта

    искусственный интеллект

    Направление исследований Искусственного Интеллекта (ИИ) необходимо рассматривать как прикладную область исследований, связанных с решением некоторых задач, которые обычно решает человек при помощи своего интеллекта.
    Например: распознавание образов, распознавание и синтез речи, машинный перевод, распознавание и синтез визуальных сцен, робототехника, разработка игровых стратегий и т.д. Все это лишь некоторые из направлений, по которым развиваются современные системы ИИ.
    Но следует обратить внимание на то, что современная практика ИИ представляет именно задачи, которые возникли только с появлением компьютеров и развитием информатики. Эти задачи появились на стыке взаимодействия "человек-компьютер" и отражают проблематику совместной деятельности человека и персонала, использующих сложные технические комплексы.
    Если проанализировать, то большинство задач и разработанных технологий ИИ относятся именно к этой сфере. А вот технологий, моделирующих чисто человеческую деятельность, в текущий момент чрезвычайно мало. Пока компьютерная составляющая в системах "человек-машина" явно доминирует над человеческой. Именно поэтому и возникает некоторый технический компьютерный "ореол" вокруг исследований, относящихся к ИИ.
    При разработке систем ИИ исследователи редко делают попытки имитировать структуры и функции мышления человеческого интеллекта в виду сложности в понимании человеческого мышления. Наиболее часто задачи ИИ решают искусственными логическими или эвристическими методами, которые очень отдаленно напоминают человеческое мышление.
    Сейчас успехи в данной области весьма и весьма посредственны, несмотря на большой срок "увлечения" технологиями ИИ. Задача оказалась чрезвычайно сложной, и даже малая доля прогнозов не оправдалась за последние десятилетия. Патриарх в области исследований ИИ Марвин Минский (Marvin Minsky) заявил, что "разум искусственного интеллекта" угас еще в 1970-х годах, намекая на затянувшийся кризис.
    Программисты и математики даже шутили на вопрос о том, почему в исследованиях ИИ практически нет никакого прогресса: "Определите что такое интеллект, и мы его быстренько запрограммируем". Именно в понимании сущности интеллекта и кроется данная проблема. По настоящее время в идеологии работ по "искусственному разуму" пока не наблюдается никакого прорыва. Проблема еще усугубляется тем, что во многих державах эти исследования признаны стратегическими и поэтому засекречены.
    Однако не хочется делать акцент только на негативном состоянии исследований в области ИИ. На самом деле это только эмоциональные оценки. В области ИИ проводится столько разноплановых исследований, что оценить их перспективность некомпетентному человеку очень трудно. Просто эта область исследований настолько сложна и глубока, что сразу получить существенные результаты теми "минимальными усилиями", что были предприняты ранее, невозможно. Если построить аналогию, то можно сказать - сейчас мы научились передвигаться по поверхности Земли, а задача состоит в более дальних полетах, и даже не к соседним звездам, а в другие галактики.
    Для решения поставленной проблемы сейчас имеется самое главное - поставлена задача, понятна глубина ее сложности. Но самое основное - эта проблема становится весьма актуальной в самых различных практических сферах деятельности человека. Только сейчас появляются реальные потребности прорыва в области ИИ.



  • Проект модель

    Также он убежден, что в дальнейшем сможет существенно улучшить уровень детализации модельной структуры: сейчас она находится на клеточном уровне, однако Маркрам готов замахнуться на молекулярные масштабы

     
  • Источник: http://vladimir.socio.msu.ru