Подробности

    Skynet не за горами?

    искусственный интеллект

    Представьте, если бы ваш компьютер имел интеллект, с возможностями аналогичными вашим. Достаточно было бы приказать ему и он бы сделал за вас определенную работу, например, сам бы напечатал этот пост. Хотя, он бы мог подумать, подумать и решить взбунтоваться. Хорошо, что таких компьютеров пока нет, но только пока…

    Я уже писал, что в Японии изобрели инкрементный искусственный интеллект , который напоминает работу человеческого мозга и позволяет машине запоминать информацию, обучаться и действовать в соответствии с накопленными данными, а не строго по программной инструкции. Конечно, рано говорить о том, что японский робот начнет самостоятельно мыслить, как человек, а вот новое изобретение американских ученых, возможно, сделает это реальным.

    Исследователи Массачусетского Технологического Института анонсировали новый чип, который воспроизводит работу синапсов головного мозга человека. Синапс – это соединение между двумя нервными клетками, которое предположительно отвечает за память и обучение человека и придает его мышлению пластичность, чего нет у современных машин. Новый чип способен воспроизводить работу синапса и открывает перед учеными огромные перспективы.
    Данное устройство позволит ученым заглянуть в глубины головного мозга и понять, как происходит взаимодействие между нервными клетками, как они реагируют на полученную информацию, какие электронные и химические процессы происходят в них в ходе работы и как мыслит человек. Исследования уже начались и вполне возможно, что в скором времени ученые разгадают, как работает головной мозг. Такая информация позволит создать искусственную версию головного мозга, но пока сотрудники Массачусетского Технологического Института преследуют другие цели. В головном мозге человека миллионы синапсов, а чип воспроизводит работу только одного. Поэтому они работают над тем, что бы начать использовать данный чип в медицинских целях. Новое устройство может заменить поврежденные нервные связи в организме человека, например, с помощью него можно сделать искусственную сетчатку, восстановить соединения в зрительном нерве, а возможно и в спинном мозге. В мире миллионы людей живут с различными нарушениями в работе нервной системы, страдают глухотой, слепотой, параличом… Использование чипов в качестве нервных протезов позволит многим людям вернуться к полноценной жизни.



  • Панель приборов

    Пока одни компании наращивают разрешение электронной бумаги чуть ли не до печатных стандартов, голландцы пошли в противоположном направлении

     
  • Источник: http://nowaday.biz