Подробности

    ЦифроМахИнтеллектИскусственный интеллект → Терминология и подходы к определению ИИ

    Терминология и подходы к определению ИИ

    определение системы

    Термин «интеллект» (intelligence) происходит от латинского «intellectus», что означает ум, рассудок, разум; мыслительные способности человека. Соответственно искусственный интеллект (ИИ, английский вариант термина - artificial intelligence - AI) обычно трактуется как свойство автоматических систем брать на себя отдельные функции интеллекта человека, например выбирать и принимать оптимальные решения на основе ранее полученного опыта и рационального анализа внешних воздействий.
    Система, наделенная интеллектом, является универсальным средством решения широкого круга задач (в том числе неформализованных), для которых нет стандартных, заранее известных методов решения. Таким образом, мы можем определить интеллект и как универсальный сверхалгоритм, который способен создавать алгоритмы решения конкретных задач.
    Наряду с этим "алгоритмическим" определением существуют и другие подходы к определению ИИ. Например, поведенческие (функциональные) или лингвистические подходы.
    Так, по А.Н.Колмогорову, любая материальная система, с которой можно достаточно долго обсуждать проблемы науки, литературы и искусства, обладает интеллектом. Другим примером поведенческой трактовки интеллекта может служить известное определение А.Тьюринга. Его смысл заключается в следующем. В разных комнатах находятся люди и машина. Они не могут видеть друг друга, но имеют возможность обмениваться информацией (например, с помощью электронной почты). Если в процессе диалога между участниками игры людям не удается установить, что один из участников - машина, то такую машину можно считать обладающей интеллектом.



  • Компьютерные системы

    Конечно, в реальных функциях мозга реализованы определенные механизмы оптимизации, но пороговое значение для человекоподобного разума не может быть намного меньше

     
  • Источник: http://vladimir.socio.msu.ru