Подробности

    ЦифроМахШахматыШахматы как спорт → Иван Лысков: год за годом

    Иван Лысков: год за годом

    Чемпионат

    Мы продолжаем знакомить наших читателей с биографией Ивана Лыскова. Напомним, что именно он стал первым сахалинцем, выполнившим норматив кандидата в мастера спорта, а также принявшим участие в финале чемпионата РСФСР. Сегодня мы расскажем вам о его выступлениях в 1948-1957 годах.

    Как мы уже сообщали, в начале 1948 года Иван Лысков завоевал звание чемпиона Сахалинской области. Почивать на лаврах нашему герою было некогда. Уже в июле 1948 года он принял участие в командном чемпионате Дальнего Востока в Чите. Ему было доверено возглавить сборную Хабаровского края. Игра у него, как говорится, не пошла с самого начала. В первом туре не сумел переиграть лидера сборной Приморья Минухина (партия завершилась вничью). Затем разделил очки с чемпионом Читинской области Константином Митиным. Дальше дела шли не лучше, и в итоге Лысков не сумел подняться выше третьего места на своей доске. Да и сборная Хабаровского края довольно неожиданно уступила первое место хозяевам турнира.

    Вскоре, правда, настроение у Лыскова улучшилось. Он включился в борьбу за звание чемпиона СССР. В первом этапе этих соревнований приняли участие 130 кандидатов в мастера, которых организаторы разбили на восемь групп. Лысков волею жребия попал в «Тульскую» группу, где помимо него выступало еще 17 шахматистов. Двое лучших участников получали право выйти в полуфинал чемпионата страны.

    Среди соперников Лыскова был ряд ярких шахматистов. Например, Владимир Зак (1913 г.р.), тренер шахматной секции Ленинградского Дворца пионеров. Впоследствии, к слову, он был наставником Бориса Спасского и Виктора Корчного. Алексей Суэтин позже стал гроссмейстером. Юный Николай Крогиус (1930 г.р.) становился чемпионом РСФСР, призером международных турниров; не нуждается в особых представлениях и Алексей Суэтин (1926 г.р.).

    Но все это было позже. А пока тот же Суэтин был образцово-показательно разгромлен Лысковым, что только подчеркивает незаурядное дарование героя нашего повествования, которое, увы, он так и не смог полностью реализовать.
    Лысков - Суэтин

    1. Кh6 f6 (если 1… gh, то 2. Л:f7! Ф:g3 3. Л:f8+ Крg7 4. gh+ с выигрышем; если 1…Фc7, то 2. Л:f7! С:f7 3. Ф: c7 К:c7 4. К:f7+ Крg8 5. К:d8 Л:d8 с лишней пешкой у белых) 2. Л:f6+! gf 3. Ф:e5 fe 4. Л:f8+ Крg7 5. Лf2 Крg6 6. h4 (с лишней пешкой у белых) Kg7 (если 6… Крh5, то 7. Кf7 С:f7 8. Л:f7 Кр:h4 9. Л:h7+ Кр:g5 10. Л:b7) 7. Сf3 Кh5 8. Сg4 С:g4 9. К:g4 и белые вскоре выиграли этот эндшпиль. [1:0]

    Это не единственная партия, которой Лысков мог бы гордиться на этом турнире. Посмотрите, какую красивую комбинацию, венчающуюся жертвой ферзя, провел он в партии против Чистякова.



  • Человек и шахматы (памяти Андрея Вениаминовича Крюкова)

    В наших планах на ближайшую перспективу было создание своеобразной галереи сахалинских шахматистов, где публиковалась бы турнирные таблицы, небольшие творческие зарисовки, лучшие их партии и комбинации

     
  • Источник: http://sport.sopka.ru