Подробности

    ЦифроМахШахматыШахматы как спорт → Кто из шахматных королей женился на русской княгине?

    Кто из шахматных королей женился на русской княгине?

    игра шахматы

    1 декабря 1888 года, 120 лет назад, в семье коменданта одной из кубинских крепостей – Ла Кабанья – родился очередной сын, которого назвали Хосе Рауль. В крепости особых развлечений не было, а потому бравый капитан и его сослуживцы коротали вечера игрой в шахматы. А маленький Хосе Рауль постоянно крутился рядом, и как завороженный смотрел на доску, где разыгрывались незатейливые комбинации.

    Однажды, когда мальчику исполнилось четыре года, он, дождавшись, пока офицеры покинут комнату, предложил отцу сыграть партию. У того вечер явно не удался, он проиграл подряд несколько партий, а потому охотно согласился, чтобы хоть как-то подправить свое настроение. И в самом деле – что может быть приятнее для шахматиста-любителя, когда он видит соперника, который гораздо слабее его самого, пусть даже визуально.

    Мальчик разделывал взрослых под орех

    До пятого хода все шло вполне предсказуемо, но уже шестой ход четырехлетнего малыша поставил папашу в тупик. Он, конечно, чувствовал какой-то подвох, но вот какой именно понять так и не смог. А в шахматах так нельзя – никакой контригры не получится.

    Все закончилось тем, чем и должно было завершиться: Хосе Рауль поставил отцу мат. Но что там отец?! Спустя год шахматного вундеркинда решил «проверить» профессионал – один из постоянных участников чемпионата Кубы. Но он не сумел побороть искушения, учитывая, что перед ним сидит пятилетний мальчишка, дать фору – ферзя. Лучше бы он этого не делал – был бит, как швед под Полтавой…

    В 13 лет Хосе Раулю удалось стать чемпионом Кубы, победив в поединке, состоящем из 13 партий, многократного кубинского шахматного «короля». Но парень был силен не только в шахматах – среднее образование он получил уже в 15 лет, и в этом же возрасте стал студентом университета Нью-Йорка. А все свободное от учебы время он проводил в «Манхаттан чесс клабе», где весьма недурно зарабатывал себе на пропитание игрой на деньги. Каждый уважающий себя нью-йоркский шахматист считал своим долгом «побить» выскочку, но чаще всего сам оказывался побежденным, так что недостатка в средствах выходец с Кубы не испытывал…

    В неполные 20 лет он стал кумиром США, когда положил на лопатки чемпиона страны Ф. Маршалла, проиграв ему только одну партию из 23, но победив в восьми. А дальше Капабланка (именно так звучала фамилия нашего героя) начал побеждать практически на всех крупных турнирах, и даже вызвал на бой Эмануэля Ласкера, чтобы в честном поединке завоевать звание чемпиона мира. Но одно дело вызвать, а другое – все организовать: в тот раз так ничего и не получилось…

    Шахматы и женщины – кого он любил больше?

    Но мне не хочется сбиваться только на шахматы, гораздо интереснее проследить личную жизнь будущего шахматного короля. Он был красив собой, богат, пожалуй, лучше всего подходит такое определение – блестящий! Надо ли говорить, что к нему «подбивали клинья» едва ли не все красивейшие женщины трех Америк – Северной, Центральной и Южной. Но кубинки во все времена считались сумасшедшими в страсти. К тому же, Хосе Рауль особо не спешил связывать себя узами брака, полагая, что долгая связь не пойдет ему на пользу.

    Ничего не смогли поделать с кубинским мачо и первые русские красавицы. В 1913 году 25-летний шахматный гений был направлен на работу в кубинское консульство в Санкт-Петербурге. Ему очень понравилась Северная Пальмира, не отказывал он в благосклонности и любительницам пофлиртовать, но надо сказать, что знакомство Хосе Рауля с российской шахматной школой, участие в турнирах и поединках, в том числе и с Александром Алехиным, практически не оставляли ему возможности для каких-то более серьезных отношений с прекрасным полом.

    Хитрец Ласкер

    А тут еще тягомотина, связанная с организацией матча на первенство мира. Она началась в 1911 году и продолжалась долгих 10 лет. Ласкер, ставший чемпионом мира в 1894 году, «умело маневрировал», выдвигая порой такие условия, которые горячий Капабланка просто не мог принять.

    Твердо придерживаясь «лирической линии», смею предположить, что в 1911 году Эмануэлю было просто не до шахмат. Дело в том, что еще в 1902 году он познакомился с Мартой Кон, женой владельца музыкальной фабрики. Они горячо полюбили друг друга, но фрау Кон была очень набожной особой и сразу же заявила, что от мужа не уйдет, так как он серьезно болен и в ней нуждается. Эмиль протянул, вопреки прогнозам, долгих 9 лет, и именно в 1911 году любящие сердца воссоединились.

    А вообще, Ласкер был еще тот лис. Рассказывали, что некий американский миллионер, пригласив на обед Ласкера и одного из сильнейших на тот момент венгра Мароци, предложил им перед обедом сыграть на ставку партию в «алкогольные шахматы» – фигуры были сделаны в виде стеклянных бутылок со спиртным, их размер и вид спиртного определялся силой фигуры. По условиям игры, после взятия фигуры противника игрок обязан выпить все ее содержимое. Ласкер, играя белыми, на третьем ходу отдал ферзя, который представлял собой достаточно внушительную бутылку коньяка. Мароци был вынужден выпить его, захмелел и быстро проиграл.

    Но как ни отбивался чемпион мира, им с Капабланкой все-таки пришлось «скрестить» шахматные фигуры. Случилось это в 1921 году в Гаване. Но удача сразу отвернулась от чемпиона мира. Капабланка играл свежо, напористо, к тому же Ласкер не мог избавиться от ощущения, что кубинец «читает его мысли»: какую он комбинацию не задумает, а у Хосе Рауля уже готов ответ…

    Бедный-бедный Ласкер. Он и предположить не мог, что везде и во всем нужно искать женщину – в это время Капабланка, наконец, остановил свой выбор на даме сердца и поэтому из кожи вон лез, чтобы не разочаровать Глорию Симонии Бетанкур, которая согласилась стать его женой только при условии, что он станет чемпионом мира. Бедняжка не знала, что женитьбой на ней шахматный гений пытается выкинуть из сердца актрису Кончиту Веласкес, с которой у Хосе Рауля был бурный роман, но она была несвободна и сказала возлюбленному, что ни за что не уйдет от мужа…

    Но вернемся непосредственно к поединку. После четырнадцати партий, четыре из которых Капабланка выиграл, а десять свел к ничьей, Ласкеру ничего не оставалось делать, как пожать сопернику руку и поздравить его со званием шахматного короля.

    Русских уважал и ...боялся

    Спустя три с половиной года Хосе Рауль был уже счастливым отцом двух прекрасных крошек. Сына Хосе Рауля и дочери Глории. Он любил своих детей и, уезжая в 1925 году на турнир в Москву (каких только ужасов тогда не писали о первом в мире социалистическом государстве), твердо решил составить… завещание, в котором изложил принципы, которых должен будет придерживаться его сын, в случае, если сам чемпион мира сгинет где-нибудь в подвалах Лубянки…

    Но сердце красавца, как известно, склонно к измене. Однажды он случайно встретился с Кончитой на каком-то светском рауте, и они внезапно поняли, что напрасно бежали друг от друга, страсть вспыхнула с прежней силой! И как пишут в романтических книгах – их разделила только смерть: в 1932 году Кончита погибла в автокатастрофе…

    А спустя два года Хосе Рауль встретился в США с русской княгиней Ольгой Чегодаевой. Они познакомились на светском рауте (Капабланка работал тогда в посольстве Кубы в США), и шахматный аристократ был буквально сражен ослепительной красотой русской. Спустя некоторое время после знакомства он предложил Ольге перебраться к нему. После четырех лет гражданского брака они обвенчались…

    Годы совместной жизни были для Капабланки одновременно и самыми счастливыми, и самыми тяжелыми. Уступив еще в конце 20-х годов шахматную корону Александру Алехину, он так и не уговорил последнего провести матч-реванш. Причем, поговаривают, что к Алехину экс-чемпион мира питал отнюдь не дружеские чувства, скорее, тихо ненавидел за трусость (а как еще понимать нежелание сражаться?).

    Микроинсульт привел к свадьбе

    К тому же все эти годы силы Хосе Рауля подтачивала наследственная болезнь: от гипертонии умерли его отец и сын. Ольга никогда не отпускала мужа, во время турниров располагалась недалеко от его столика. На ее глазах, в Голландии, на одном из турниров Хосе Раулю стало так плохо, что он едва не потерял сознание. Врачи констатировали микроинсульт. Случилось это в 1938 году, именно это обстоятельство подтолкнуло Капабланку к официальной женитьбе...

    А спустя четыре года, 8 марта 1942 года, Хосе Рауль по обыкновению пришел в «Манхаттан чесс клаб», начал играть партию с каким-то малоизвестным шахматистом, «профукал» то ли ладью, то ли слона, очень разгневался на себя. Тут-то и произошел инсульт. Прибывшие на место врачи оказались бессильны…

    А Ольга Чегодаева, похоронив мужа, спустя пару лет вышла за всеобщего американского любимца – адмирала Ж. Кларка. Русская княгиня пережила шахматного короля более чем на полвека и скончалась в Нью-Йорке в 1994 году в возрасте 95 лет. Она была весьма творческой натурой, и даже книгу выпустила «Памяти любимых неживых». В ней нашлось достаточно места и для Хосе Рауля Капабланки…

    Как ходить лошадью?

    Не могу не привести небольшую байку: Однажды Капабланка давал сеанс одновременной игры. Один из его партнеров, быстро получив мат, спросил чемпиона мира мнение о своей игре.
    – Играете вы свежо, нестандартно, – со свойственной вежливостью ответил Капабланка, – но почему вы так и не вывели своих коней?
    – Дело в том, что меня только вчера познакомили с шахматами, – объяснил сеансеру соперник, – а как ходить конем, показать забыли...



  • Спорт бокс

    Представьте, каково спортсмену оценивать результативность позиции на клетчатой доске, когда после трехминутного боя адреналин зашкаливает, сердце готово выскочить из груди, а дыхание никак не восстанавливается

     
  • Источник: http://shkolazhizni.ru