Подробности

    ЦифроМахШахматыШахматы как спорт → Механический Турок - как началась величайшая афера?

    Механический Турок - как началась величайшая афера?

    турок 2

    О машинах прошлого можно говорить часами. Порой они удивляют своей поистине гениальной простотой, порой смешат нагромождением лишних блоков, без которых можно было бы запросто обойтись. Но бывают и такие, в которых вроде бы все на месте, но оказывается, что почти все элементы сделаны лишь для отвода глаз. Потому что основная функция машины не более чем фикция. Тем более, что не все созидатели были такими романтиками, как Леонардо да Винчи.

    Механического шахматиста, или как его ещё называли, Механического Турка, можно назвать одним из самых нашумевших роботов. И это правда – только он смог удерживать внимание тысяч людей столь долгое время.

    Его считали одним из лучших игроков своего времени. Его время – это последняя четверть восемнадцатого века – первая четверть девятнадцатого, то есть целых пятьдесят лет. Правда, несколько лет он пробыл в забвении, но время от времени о нем вспоминали, и мир снова сходил с ума по Механическому Турку.

    К тому же, Механический Шахматист был одним из самых сложных устройств, какие изготавливали в те времена. Вид его внутренностей со всем шестеренками и валиками действовал на людей ошеломляюще – наверное, то же самое испытывал ученый из первого «Терминатора», когда андроид, сорвав перед ним с себя кожу, показал свою металлическую руку.

    И самое главное: Механический Турок – это одна из самых долгих и самых шумных афер. Никому не удавалось водить за нос неглупых людей в течение пятидесяти лет. Ведь на самом деле никакой он не шахматист, а просто набор железок, которые самостоятельно не смогли бы сделать даже самого предсказуемого хода.

    Давайте вспомним об этой истории. Интересно то, что в первую очередь в памяти всплывает именно название – Механический Турок, а имя его создателя вспоминается с большим трудом, да и то при помощи поискового сервера. Итак, человека, который создал эту легенду и прокрутил небывалую аферу, длившуюся полвека, звали Вольфганг фон Кемпелен. Он был искусным механиком из Австрии. Кроме того, что Кемпелен увлекался изобретательством, он был ещё и советником казначейства, государственным деятелем.

    Не лишенный талантов изобретателя, он стал создателем многих машин и приспособлений – в списке его изобретений были прибор для слепых, помогающий им писать, гидравлическая система прославленных фонтанов в Шенбруннском дворце, паровая машина и многое другое. Занимаемый пост советника казначейства без труда позволял выбивать деньги на собственные проекты – вот один из очень немногих случаев использования госчиновником государственных денег вроде бы и на собственные нужды, а в итоге получается, что для пользы народа.

    Однажды Кемпелен сказал австрийской императрице Марии-Терезии, что он сможет создать нечто такое, что перевернет мир и удивит всех, кто только способен удивляться. Что именно он затеял, Кемпелен не сказал, и уже этой тайной настолько заинтриговал императрицу (ах, женщины, их так легко заинтриговать!), что венценосная особа освободила чиновника от всех обязанностей и на полгода отправила в его родовое поместье.

    Полгода работы – и во дворец императрицы привезли заколоченный ящик. Его распаковали, и то, что в нем было, спрятали под атласным покрывалом, чтобы никто не увидел раньше времени, что же такое приготовил на этот раз Вольфганг фон Кемпелен.

    Это был февраль 1770 года, запомните эту дату – тогда родилась величайшая афера.

    Когда вокруг таинственной штуковины собралась целая толпа придворных, Кемпелен сдернул покрывало, и все увидели нечто странное. Это была кукла, сидевшая за столом, на котором находилась шахматная доска. Кукла эта была сделана в виде турка или араба, за что этот агрегат и назвали Турком.

    – Ну, господа, кто сыграет с моим шахматистом? – спросил Кемпелен, вставляя ключ в отверстие и взводя машину.

    Едва только он убрал ключ, Турок ожил, завертел головой, задвигал руками. Один из придворных согласился сыграть партию, и Турок вдруг, протянув руку к пешке, сделал первый ход. Как говорится, белые начинают и выигрывают – вельможа проиграл.

    Так началось победное шествие Механического Турка, одного из самых известных механических шахматистов, вовлеченного в одну из самых ярких афер мира.



  • Механический Турок - все-таки афера или нет?

    В итоге этого знакомства Кемпелен обзавелся рекомендательным письмом к графу фон Брюлю, который был шахматным компаньоном Филидора и вообще радел за шахматы и всячески старался продвигать все, что к ним относилось

     
  • Источник: http://shkolazhizni.ru