Подробности

    ЦифроМахШахматыШахматы как спорт → Механический Турок - все-таки афера или нет?

    Механический Турок - все-таки афера или нет?

    играть в шахматы

    Механический Шахматист, который чаще выигрывал, чем проигрывал, быстро стал весьма известной персоной, да к тому же прославил и без того обласканного славой изобретателя. Вольфганг фон Кемпелен буквально купался в лучах славы. Но были ли люди, которых в этом деле слава обошла стороной? Были! Но об этом мы узнаем чуть позже.
    Первый выход в свет Механического Шахматиста

    Едва только Кемпелен вывел в свет своего Турка и едва только тот поставил первый мат, люди зароптали. Они считали, что в столе сидит человек и управляет куклой. Кемпелен был готов к подобным нападкам и сразу же предложил открыть дверцу стола и заглянуть внутрь. И что же увидели любопытные? А ничего они не увидели, кроме шестеренок, различных передач и тяг. То есть выходило, что внутри никого не было и Турок действительно играет в шахматы самостоятельно. Слишком хорошо играет для куклы!

    Со временем люди стали поговаривать, что это сам Кемпелен руководит Турком при помощи магнетизма, и даже предложили поставить между ними мощный магнит. Ко всеобщему удивлению изобретатель согласился на проведение эксперимента, и даже в этом случае Турок провел блестящую партию. Несколько подобных опытов ни к чему не привели – магнетической связи между Кемпеленом и Турком не было.

    Не одного человека обыграл Турок, не одному бюргеру поставил он мат, не одного сановника загнал в угол на шахматной доске. Бывало, конечно, что он и проигрывал, но даже проигрывал Турок красиво, как и подобает хорошо воспитанной кукле.

    Вена гудела. Из разных концов Австрии в столицу приезжали люди, чтобы посмотреть на невиданное чудо – куклу, которая умеет играть в шахматы. И не просто играть, а играть красиво и так же красиво выигрывать. Люди съезжались самые разные, в основном это были богатые бюргеры, разумеется, в императорский дворец абы кого не пускают. И один из этих людей написал книгу о Кемпелене и его детище.

    Книжка так и называлась: «Письма о шахматном автомате господина фон Кемпелена». Автор – Карл фон Виндиш, бургомистр Прессбурга. Он рассказывает о своих сомнениях по поводу Турка и о том, как Кемпелен эти сомнения развеял. Но автор, хоть его и уверили в том, что Турок играет в шахматы без помощи извне, был не глуп, поэтому он и приписал в своей книге такие слова: «Впоследствии я не раз осматривал автомат, испытывал его на все лады, играл с ним в шахматы и должен откровенно признаться, что ничего не понял. Утешаюсь мыслью, что и другие, более сведущие в механике люди, оказались в таком же положении: никто не смог раскрыть секрета… Если это обман, то пусть будет так! Во всяком случае, это такой обман, который делает честь человеческому гению, обман потрясающий и непостижимый…»

    Но Кемпелена ждали дела, все-таки он состоял на императорской службе, а она отнимала большую часть его времени. Год спустя Турок был забыт, запакован в ящик и отправлен на покой...

    После того, как Механический Турок прогремел на всю Австрию, о нем забыли на целых десять лет. Казалось бы, это большой срок – в наше время стоит какой-нибудь эстрадной звезде замолчать хотя бы на полгода и всё – её словно и не было, о ней уже никто и не вспомнит. Но другое дело восемнадцатый век. Турка разбудили, сдули с него пыль, и он снова начал удивлять мир.
    Европейское турне Механического Турка

    В 1781 году русский царевич Павел решил посмотреть Европу. Уж очень любят русские диковинки всякого рода, и все в мире знают это. Поэтому, когда он направлялся в Вену, австрийский император Иосиф II, сын Марии-Терезии, для которой и был сделан Механический Турок, задумался, чем бы удивить Павла. Тут кто-то вспомнил о Турке, и сразу было решено вызвать Кемпелена с его шахматистом.

    Когда Павел прибыл в Вену, ему показали Механического Шахматиста, и он был просто в восторге от этого автомата. Турок настолько заинтересовал царевича, что Павел предложил императору отправить Кемпелена в поездку по Европе, а заодно предложил и погостить в России. Даже если бы Кемпелен хотел отказаться от этой затеи, то, однозначно, не смог бы – против приказа императора не пойдёшь. К тому же, ему снова стало интересно понаблюдать, что из этого выйдет. Да и деньги лишние не помешают, а Кемпелен был весьма практичным человеком.

    Что касается Турка, то Кемпелен его усовершенствовал, и теперь кукла могла отвечать на вопросы, показывая на буквы, написанные на специальной дощечке. Это было чем-то похоже на столоверчение, при котором определенным образом людям предсказывали судьбу.

    В 1783 году Вольфганг фон Кемпелен все-таки отправился в турне по Европе. Вначале был Париж. Там Турок сражался с переменным успехом – кого-то он обыгрывал, а кому-то проигрывал. Так, он проиграл партию известному в то время шахматисту Андре Даникан-Филидору. Надо сказать, что Филидор был одним из самых лучших игроков мира. Вообще, заметим, что Париж тех лет был не только столицей Франции, но и главным шахматным городом мира. Ещё французский философ Дени Дидро писал о Париже, что здесь лучше, чем где-нибудь, играют в шахматы. Здесь жило много хороших игроков, потому Турок и проигрывал в Париже чаще, чем в других городах.

    Там же, в Париже, Кемпелен встретился с Бенджамином Франклином, ученым, политиком и философом, который тогда был дипломатом, представляющим восставшие против Англии североамериканские штаты. Франклина заинтересовал шахматный автомат, и он несколько раз бывал на шахматных партиях. Сохранились записи его внука, в которых говорится, что Франклину очень понравилось то, что он увидел и услышал. Кемпелен некоторое время общался с Франклином, показывал ему свои новые изобретения. В итоге этого знакомства Кемпелен обзавелся рекомендательным письмом к графу фон Брюлю, который был шахматным компаньоном Филидора и вообще радел за шахматы и всячески старался продвигать все, что к ним относилось. Письмо это пригодилось Кемпелену в Лондоне, где он побывал некоторое время спустя.

    Вольфганг фон Кемпелен исколесив Францию, Англию и Германию, вернулся домой и снова законсервировал своего шахматиста. На этот раз надолго. В 1804 году Кемпелен умер.



  • Механический Турок. Как произошло его второе рождение?

    Но нет, Мельцель, разыскал Богарне и выкупил у него Турка за ту же сумму, за которую продал, правда, в рассрочку, потому что таких огромных денег у него не было

     
  • Источник: http://shkolazhizni.ru