Подробности

    ЦифроМахШахматыШахматы как спорт → Шахматисты всех стран, объединяйтесь!

    Шахматисты всех стран, объединяйтесь!

    шахматы играть

    Сегодня любители одной из самых древних интеллектуальных игр планеты празднуют Всемирный день шахмат. Свою историю этот праздник ведет с 1966 года, когда Международная шахматная федерация (ФИДЕ) "узаконила" его.

    Почему выбрана именно эта дата? Все очень просто. Именно 20 июля 1924 года на VIII Олимпийских играх представители 16 национальных федераций основали Всемирный шахматный союз, позже переименованный в Международную шахматную федерацию. То есть, другими словами, нынче просто День рождения ФИДЕ, которая с тех самых пор и занимается распространением шахмат среди народов, повышением уровня шахматной культуры и шахматного мастерства во всем мире.

    Распространена эта игра и на нашем острове. Рождением сахалинских шахмат следует считать 1930 год, в январе которого "Рабочий клуб" в Александровске собрал всех любителей "подвигать пешки" в единую секцию. Наверняка комсомольцы, осваивавшие в те годы Северный Сахалин, играли в шахматы и до этого. Но именно "Рабочий клуб" объединил всех подопечных Каиссы, стал проводить всевозможные соревнования. Партии тех лет, конечно же, не сохранились, но имена лучших шахматистов довоенного Сахалина архивные документы до нас донесли – Гибшер, Сталитенко, Малиновский, Логинов, Редишев.

    После Великой Отечественной войны центр шахматной жизни сместился на юг острова, где с 1948 года стал регулярно разыгрываться чемпионат области. Первым этот почетный титул завоевал Лысков. В следующее же десятилетие чаще всех чемпионскую корону примеривал Баранов. В начале 1960-х годов в число лучших островных шахматистов выдвинулся Борис Барский.

    В дальнейшем неплохих успехов добивались Андрей Крюков, Алексей Сенатов, Олег Верещагин, Леонид Киут, Альберт Лим, Алексей Романов, Вера Вольская, Владимир Потапов (Углегорск), Юрий Добрыдин (Холмск).

    А что сейчас? Можно смело сказать, что сегодня шахматы на острове переживают далеко не самые худшие дни. По всей области в турнирах регулярно принимают участие почти 500 человек. Среди них есть один международный мастер, четыре мастера ФИДЕ, десятки кандидатов в мастера. Уже несколько лет в Южно-Сахалинске проводится турнир на призы компании "Бритиш Петролеум" с участием юных шахматисты Сибири и Дальнего Востока.

    Да и выезды сахалинцев на турниры стали не такой уж большой редкостью. Татьяна Маринина становилась бронзовым призером первенства Европы, играла в первой лиге первенства России среди женщин. Вести о неплохих результатах наших спортсменов с завидной регулярностью приходят из Хабаровска, Костромы, Новосибирска.

    Вот и сейчас мы ждем итогов первенства Европы, в котором примут участие сестры Самохины; международного турнира "Сибирское лето" в Новосибирске, где играет Татьяна Маринина и турнира "Отважная пешка" (Новосибирск), в котором впервые в своей еще короткой спортивной биографии будут "сражаться" Саша Ким и Дима Добровлянский.

    Так что, в шахматы на нашем острове играли, играют, и будут играть! Причем, играют довольно-таки хорошо. Есть, конечно же, и проблемы, но к ним мы поговорим как-нибудь в другой раз.



  • Большая игра

    Перспективы Владислава Арялина и Екатерины Банниковой, которые также выступают в этой возрастной группе, такими безоблачными не выглядят, но тем не менее определенные надежды возлагаются и на них

     
  • Источник: http://sport.sopka.ru