Подробности

    ЦифроМахШахматыШахматы как спорт → Стратегия игры в шахматы

    Стратегия игры в шахматы

    стратегии игры

    Шахматная партия на первый взгляд очень проста. Разве сложно запомнить как ходят фигуры, и передвигать их соответственно правилам? Да, именно так рассуждает новичок или любитель, который еще не совсем знает все секреты шахмат. Для начала нужно познакомиться с азами стратегии. Какие правила нельзя нарушать при игре в дебюте, миттельшпиле и эндшпиле. Знать основные принципы и направленность шахматной партии. Давайте более подробно рассмотрим все эти элементы.

    Основные принципы шахматной стратегии

    Любой игрок, который хочет закончить партию победой, должен выполнять следующие принципы шахматной стратегии:
    анализировать и оценивать позицию, возникшую на доске
    намечать дальнейший план
    постоянно вести расчет вариантов, и выбирать наилучшие

    Стратегия, анализ, план

    Анализ и оценка позиции. Что имеется ввиду. Для начала нужно выявить материальное ли равенство на доске?(кто не понял о чем речь, то ему следует познакомиться с правилами шахмат, там описано какая фигура сколько "стоит"). Затем игрок должен оценить позицию королей (как своего, так и противника), и сделать вывод чей король стоит лучше (то есть в центре он, под атакой или уже сделал рокировку). Дальше нужно анализировать расположение пешек - есть ли "изоляторы", проходные пешки, связанные проходные. После этого оценить чьи фигуры стоят лучше. Может быть у соперника конь на краю доски или "плохой" слон, или как его называл мой тренер, - "большая пешка" - то есть слон, который не имеет ни одного поля чтобы пойти, или имеет всего 1-2 поля, так как ему преграждают дорогу собственные пешки. На основании всех этих выводов, их совокупности, и делается оценка позиции, и принимается решение о дальнейшей игре, построении плана, или же о фиксировании ничьи.

    План в шахматной партии. Чтобы намечать план, а не играть бездумно, как это делают начинающие, нужно более менее уже иметь понятие в шахматах. Книга, которую я советую к прочтению всем, - это книга Нимцовича - "Моя система". Книга ярко описывает все основы шахматной партии, без которых вам просто не стать хорошим шахматистом. Книга очень большая, помойму там около 500 страниц, так что придется потрудиться чтобы ее прочитать.

    Самые основные принципы стратегии и построения плана можно систематизировать в следующий ряд:

    Ладьи должны работать по открытым линиям.
    Ладьи должны врываться на 7-ю (или 2-ю) горизонталь и работать по ней.
    Нежелательно ходить одной и той же фигурой в дебюте два или более раз.
    Не стоит гоняться за пешками, порой темп в шахматах, важнее любой фигуры.
    Развивать фигуры нужно к центру, а не на край доски
    Бей центральную пешку, как бы тебе не было потом плохо (в пределах разумного, конечно)



  • Чемпионат мира

    Самые любимые его дебюты: сицилианская защита, французская защита, защита Грюнфельда, защита Каро-Канн и староиндийская защита

     
  • Источник: http://chessok.net