Подробности

    ЦифроМахЛогикаПонятия → Две главные логические характеристики понятия

    Две главные логические характеристики понятия

    примеры понятий

    Содержанием понятия называетсясовокупность мыслимых в нём существенных (общих и отличительных) признаковнекоторого предмета. Обозначая различные понятия прописными буквами латинскогоалфавита A, B, C …, а признаки, составляющие их содержание, строчнымибуквами a, b, c …, можно символически записать содержание понятий A=a1^a2^a3^…an, B=b1^b2^b3^…bnи так далее. Очевидно, что, чем больше признаков входит в содержание понятия, тем оно богаче (шире) по содержанию. Так, например, из двух понятий: «выпуклыйчетырёхугольник с прямыми углами» и « выпуклый четырёхугольник с прямыми угламии равными сторонами», второе понятие(«квадрат») шире по содержанию, чем первое(«прямоугольник») на один признак(«равенство сторон»).

    По содержанию различают четыре пары понятий: а) конкретные и абстрактные; б) относительныеи абсолютные; в) положительные и отрицательные; г)собирательные и разделительные.

    а) Конкретные и абстрактные.

    В мире существуют предметы, у которых есть свойства имежду которыми имеются отношения. Следовательно, в акте абстракции мыотвлекаем, отделяем свойство от предмета или отношение от предметов, которым

    отвлекаем, отделяем свойство от предмета или отношение от предметов, которымони присущи. Рассмотрение свойств и отношений самих по себе, независимо от техпредметов, которым они принадлежат или которые они связывают, являетсяхарактерной чертой абстрактного мышления. Такое понимание абстракции помогаетнам понять, что же имеется в виду под абстрактными и конкретными понятиями. Абстрактныминазываются понятия, элементами объёма которых являются свойства илиотношения. Иначе говоря, в этих понятиях выделяются и обобщаются не предметы, аих свойства или отношения (например, «справедливость», «белизна»,«преступность», «осторожность», «присущность», «отцовство» и тому подобное).Конкретными называются понятия, элементами объёма которых являютсяпредметы (например, «стул», «стол», «преступление», «тень», «музыка» и т.д.). Вабстрактных понятиях свойства и отношения не превращаются в предметы. Онирассматриваются, как объекты, что даёт нам возможность составлять из нихмножества и рассматривать их как элементы множеств, составляющих объёмыпонятий. Иногда, исходя из конкретных понятий, образуют связанные с нимиабстрактные понятия. Например, на основе понятия «человек» можно образоватьпонятие «человечность», элементом объёма которого будет сложное свойство «бытьчеловеком». На основе такой операции знаменитый древнегреческий философ Платонконструировал такие понятия, как «стульность», «лошадность», которые онназывает идеями и которые, по его мнению, служат прообразами вещей чувственногомира. Большинство абстрактных понятий, типа понятий «справедливость»,«истинность», «равенство», «братство» и тому подобное, являются единичнымипонятиями; поскольку бывает только одно свойство человеческих поступков «бытьсправедливым», одно свойство суждений «быть истинным», одно отношение междулюдьми «быть равным» или «быть братом». Некоторые абстрактные понятия бываютвсё же общими. Рассмотрим понятие «цвет». Элементами объёма этого понятияслужат такие свойства: жёлтый, синий, красный и тому подобное, то естьнекоторые простые свойства предметов. Следовательно, понятие может бытьабстрактным, но в то же время и общим, поскольку в объёме его содержится болееодного элемента.


    б) относительные и абсолютные.

    Абсолютным называется понятие, в основномсодержании которого встречаются только признаки-свойства.Пример: Квадрат - это равносторонний прямоугольный четырёхугольник. Всодержании этого понятия входят только признаки-свойства.Поэтому квадрат - понятие абсолютное (безотносительное). Относительнымназывается понятие, в основном содержании которого встречается хотя бы одинпризнак-отношение (пример: должник, кредитор, истец, брат, мать и т.п.). В работе с относительными понятиями следует учитывать ихспецифику, то есть наличие в их содержании отношений. Это означает, что все«места», оставляемые отношением свободными, кроме одного, должны бытьзаполненными именами предметов - без этого понятие окажетсянезаконченным.

    в) положительныеи отрицательные.

    Положительным называется понятие, восновном содержании которого встречаются только положительные признаки. Отрицательнымназывается понятие, в основном содержании которого встречается хотя бы одинотрицательный признак. Пример: понятие «понятие» будет положительным, а вотпонятие «автократия», если её понимать как монархию, при которой отсутствуютподлинно представительные учреждения, окажется понятием отрицательным, поскольку признак «отсутствие подлинно представительных учреждений» являетсяотрицательным. Деление понятий на положительные и отрицательные не имеетникакого отношения к моральным или другим оценкам понятий. Так, понятие«безнравственный поступок» является отрицательным не потому, что мы егоморально отрицательно оцениваем, а потому, что в его содержание входитотрицательный признак «отсутствие нравственного характера». Понятие«преступление» является положительным, так как в его содержание входят толькоположительные признаки: «преусмотренность уголовным законом», «общественнаяопасность» и «быть деянием».

    г) Собирательные и разделительные.

    Это, может быть, самое важное различение видовпонятий, потому что с выделением этих видов непосредственно связаны правилаработы с понятиями. Эти виды понятий относятся только к общим понятиями.Единичные понятия не могут быть ни разделительными, ни собирательными. Элементыобъёма понятия могут быть двух видов: 1) они могут быть единичными объектами, 2) они сами могут быть множествами объектов. В связи с таким разделениемвыделяются два вида понятий. Собирательным называется понятие, элементы объема которого сами составляют множества однородных объектов. Пример:К числу собирательных понятий относится: «толпа», поскольку элементами понятия



  • Формы мышления

    К основным относятся такие существенныепризнаки, из которых выводятся как необходимое следствие другие существенныепризнаки: подобные выводимые признаки называются производными

     
  • Источник: http://mixzona.ru