Подробности

    ЦифроМахЛогикаПонятия → Экстенсионал

    Экстенсионал

    понятие информации

    Смыслом знака (интенсионалом) называют информацию о репрезентируемом предмете, которую содержит сам знак или которая связывается с этим знаком в процессе человеческого общения или познания.

    Например, значением знака "число, которое является простым и четным" выступает число 2; именно оно обозначается данным словосочетанием. Смысл же этого знака - та информация, которую он содержит о числе 2, а именно сложный признак числа "быть простым и быть четным".

    Некоторые знаки репрезентируют предметы, отсутствующие в той предметной области, о которой говорится в языковых контекстах, содержащих эти знаки. О таких знаках говорят, что они не имеют значения в данной предметной области, и называют их пустыми или мнимыми знаками.

    Например, словосочетание "гора, которая выше Эвереста" не имеет значения в множестве гор нашей планеты; знак "нынешний король Франции" не имеет значения в множестве людей, живущих в настоящее время; знак "наибольшее натуральное число" является пустым относительно универсума натуральных чисел.

    Если же знак репрезентирует предметы, имеющиеся в соответствующей предметной области, то его называют непустым.

    Некоторые знаки не содержат сами по себе никакой информации о репрезентируемых предметах. О таких знаках говорят, что они лишены собственного смысла, и называют их неописательными знаками. Примерами неописательных знаков являются слова "студент", "столица", "ромб"; они лишь называют репрезентируемые предметы, но никак не характеризуют их, не указывают на их признаки.

    Смысл подобным терминам может придаваться как бы внешним образом, например посредством явного определения, когда данным знакам сопоставляются описательные (то есть имеющие собственный смысл) термины: например, словосочетания "учащийся высшего или среднего специального учебного заведения", "главный административный центр некоторого государства", "четырехугольник с равными сторонами".

    Язык как знаковая система может исследоваться в различных аспектах, с разных точек зрения. Выделяют три основных аспекта изучения языка: синтаксический, семантический и прагматический.

    При синтаксическом подходе исследуются отношения между самими знаками, при этом отвлекаются от того, кто использует эти знаки и какие предметы они репрезентируют. Задачами синтаксического анализа языка являются, например, выделение простейших, элементарных знаков, правил образования сложных знаков и перехода от одних совокупностей знаков к другим.

    Семантический аспект предполагает исследование отношений между знаками и репрезентируемыми ими предметами. При этом решается, в частности, задача выделения различных категорий языковых знаков в зависимости от типов их значений, а также от типов выражаемых этими знаками смыслов.

    Прагматический анализ языка состоит в исследовании отношений между знаками и интерпретаторами, использующими эти знаки. Важнейшая задача, решаемая при данном подходе, установление зависимости значения и смысла знака от тех или иных особенностей интерпретатора и, более широко, от особенностей внеязыкового контекста, сопутствующего употреблению данного знака.

    Очевидно, что если объектом нашего исследования становится некоторый язык, то данное исследование должно вестись с использованием каких-то языковых средств, то есть в рамках какого-то языка. Поэтому в подобной ситуации существенным оказывается различение объектного языка и метаязыка.

    Объектным языком называют тот язык, который является предметом исследования, а метаязыком - тот язык, с помощью которого изучается объектный язык. Например, в ситуации, когда тренер объясняет начинающему шахматисту правила записи шахматных партий, в качестве объектного языка выступает язык шахматной нотации, а в качестве метаязыка - разговорный язык, на котором ведется обучение.

    Язык при использовании его в практической деятельности человека выполняет множество различных функций. Он служит, например, средством общения между людьми. В языке выражается внутренний мир человека, передаются его чувства, переживания, эмоции. Но главной для логики является познавательная функция языка. Именно с помощью языковых средств мы фиксируем информацию об окружающей действительности, именно в языке осуществляются различные интеллектуальные процедуры по переработке этой информации.

    Основными формами, в которых фиксируются знания о мире в результате интеллектуальной познавательной деятельности, являются понятия, суждения и теории.

    Понятие - это мысль, которая посредством указания на некоторый признак выделяет из универсума и собирает в класс (обобщает) все предметы, обладающие этим признаком. В языке понятия выражаются посредством универсалий - одной из разновидностей описательных терминов. Например, термин "четырехугольник с равными сторонами и равными углами" выражает понятие, выделяющее класс квадратов из универсума четырехугольников, а термин "вещество, молекулы которого состоят из одного атома, имеющего заполненную внешнюю электронную оболочку" - понятие, выделяющее множество инертных газов из универсума веществ.

    Суждение - „мысль, содержащая утверждение о наличии в действительности некоторого положения дел. Суждения выражаются в языке с помощью повествовательных (декларативных) предложений. Эти предложения могут выражать суждения о присущности или неприсущности свойств предметам ("Снег бел", "Сера не электропроводна"), о наличии или отсутствии отношений между предметами ("Петербург севернее Москвы", "Дездемона не любит Яго"), о связях между ситуациями ("Если вода нагрета до 100° С, то она кипит").

    Следует иметь в виду, что одно и то же суждение может быть выражено в языке с помощью различных предложений. Например, одна и та же мысль передается в предложениях "Снег бел", "Снег относится к числу белых предметов", "Свойство белизны присуще снегу". С другой стороны, повествовательное предложение в различных ситуациях его употребления может иметь разные смыслы, то есть выражать разные суждения. К примеру, предложение "Ребенок родился здоровым" обычно констатирует нормальное состояние новорожденного человека, однако для президента США Трумэна телеграмма с данным текстом сообщала иную информацию - суждение об успешном испытании атомной бомбы.

    Чтобы избежать указанной неоднозначности, множественности различных содержательных трактовок предложения, необходимо

    точно зафиксировать его смысл - ту информацию о действительности, которую предложение несет. В этом случае мы получим высказывание - предложение, выражающее определенное суждение, то есть выражающее мысль о наличии определенного положения дел.

    Всякое высказывание может быть оценено как истинное или ложное ("истина" и "ложь" - возможные значения высказываний). Причем в классической логике эти термины трактуются следующим образом: высказывание истинно тоща и только тогда, когда описываемое в нем положение дел имеет место в действительности, в противном случае оно ложно. Например, высказывание "Медь электропроводна" истинно, поскольку свойство электропроводности присуще меди. Высказывание "Сера электропроводна" ложно, поскольку в действительности это свойство не присуще сере.

    Еще одной формой отражения действительности на рациональной ступени познания, наряду с понятием и суждением, является научная теория. Теория представляет систему связанных между собой понятий и высказываний, относящихся к некоторой предметной области (в качестве такой области могут выступать множество чисел, множество точек, линий и плоскостей, множество живых организмов и т д.). Главная задача теории - установление закономерностей функционирования объектов предметной области. Кроме того, теория может выступать как средство объяснения и предсказания явлений исследуемой области. Примерами теорий служат геометрия Евклида, механика Ньютона, специальная и общая теории относительности, теория эволюции Дарвина.

    Одной из задач логики, как уже говорилось, является исследование приемов мышления - тех интеллектуальных процедур, которые осуществляются в процессе познавательной деятельности. К их числу относятся, например, определение, классификация, научное объяснение, выдвижение и проверка гипотез, постановка и решение задач и проблем, научная полемика. Однако центральное место в логических исследованиях занимает анализ такой познавательной операции, как рассуждение. Учение о правильных способах рассуждения - дедуктивная логика - является ядром логической науки с момента ее возникновения и до наших дней. Что же представляет собой рассуждение? В самом общем виде на этот вопрос можно ответить следующим образом.



  • Логика это

    Основные формы такого познания ощущения, восприятия и представления - являются чувственными образами конкретных предметов реального мира, результатами их воздействия на наши органы чувств

     
  • Источник: http://www.rus-lib.ru