Подробности

    Логика

    Рациональное познание

    Логика - это нормативная наука о формах и приемах интеллектуальной познавательной деятельности, осуществляемой с помощью языка.

    Чтобы был понятен смысл данного определения, необходимо разъяснить следующие вопросы. Что представляет собой процесс познания"? Каковы его ступени и в чем специфика интеллектуальной познавательной деятельности? Что такое язык, и какова его роль в познании? В каких формах отражается действительность в мышлении? Каковы основные логические приемы познания? И, наконец, в чем состоит нормативный характер логики как науки?

    Познанue - это процесс отражения действительности в человеческом мозге, целью которого является получение адекватных знаний о мире. В процессе познания можно выделить две ступени: чувственную и рациональную (интеллектуальную).

    На чувственной ступени мир познается посредством анализаторов (органов чувств). Основные формы такого познания ощущения, восприятия и представления - являются чувственными образами конкретных предметов реального мира, результатами их воздействия на наши органы чувств.

    Рациональное познание обладает рядом характеристик, отличающих его от чувственного. Особенностями рационального познания являются его обобщенность (на данной ступени мы познаем общее у разнородных предметов, законы, которым они подчиняются), абстрактность (человеческое мышление не только отражает реальный мир, но и творит собственный мир - мир абстрактных объектов), активный и целенаправленный характер. Но главная отличительная особенность интеллектуального познания состоит в том, что его инструментом служит язык, поэтому рациональное познание называют также вербальным (то есть словесным).

    Язык - это знаковая система, предназначенная для фиксации, хранения, переработки и передачи информации.

    Различают естественные и искусственные языки. Естественные языки возникли прежде всего как средство общения между людьми, их формирование и развитие представляют собой длительный исторический процесс и происходят в основном стихийно. Искусственные языки сознательно создаются человеком для решения определенных задач. К числу естественных относятся такие разговорные языки, как русский, английский, греческий и т. п. Примерами искусственных языков являются язык шахматной нотации (он предназначен для компактной записи шахматных партий), язык химических формул (с его помощью выражаются атомное строение веществ и ход химических реакций), язык дифференциального и интегрального исчисления в математике и т.д.

    Всякий язык состоит из знаков. Знаком называется материальный объект, который для некоторого интерпретатора (субъекта) выступает в качестве представителя какого-то другого предмета.

    Основная функция знака, как явствует из приведенного определения, состоит в том, что он репрезентирует (представляет) какой-то предмет для некоторого интерпретатора. Таким образом, ситуация употребления знака включает в себя три компоненты: 1) сам знак, 2) предмет, репрезентируемый знаком, 3) интерпретатора, использующего знак.

    Языковыми, знаками в естественных языках являются произнесенные вслух или написанные значимые слова и словосочетания, а в искусственных языках - значимые символы. Например, словосочетание "основатель логики" служит знаком Аристотеля, слово "старше" - знаком определенного возрастного отношения, символ "0-0" в шахматной нотации - знаком короткой рокировки, а символ " + " в языке арифметики - знаком операции сложения.

    Репрезентируемые знаками предметы могут иметь различную природу. Термин "предмет" в логике употребляется предельно широко: "предметом" здесь называют все, о чем мы можем мыслить, все, что может стать объектом нашего рассмотрения, - конкретные материальные индивиды, абстрактные объекты, свойства, отношения, функции, множества, процессы, явления, события, ситуации и т. п.

    В качестве интерпретатора может выступать отдельное лицо, группа людей или человеческое сообщество.

    Важнейшими характеристиками знаков являются смыслы и значения.



  • Понятие образования

    Образование понятий связано с определенными действиями мышления, которые позволяют установить общие признаки у предметов, выделив в них существенные и несущественные признаки, создать из выделенных существенных признаков определенное единство

     
  • Источник: http://www.rus-lib.ru