Подробности

    ЦифроМахЛогикаПонятия → Понятие логики

    Понятие логики

    формы мышления

    Большое внимание в теоретической логике уделяетсяпонятию. Понятие есть выраженная отдельным словом или словосочетанием мысль осущественных и отличительных признаках какого-либо предмета или классаоднородных предметов. Переход от чувственной ступени познания к познанию науровне абстрактного мышления характеризуют как переход от отражения мира вформе ощущений, восприятий и представлений к отражению мира в понятиях иформулируемых на их основе суждениях, умозаключениях и, в конечном счёте, научных теориях.

    Рассмотрим отличия понятия как начальной формыабстрактного мышления от представления как «высшей» формы чувственногопознания. Чувственное познание всегда в той или иной мере связано снаглядностью, образностью. Понятие же лишено образности, оперирование с такимипонятиями, как «добро», «порядочность», «предприимчивость», не связано свыражением их в виде наглядных образов. Чувственные формы познаниявоспроизводят объект в его индивидуальности, в понятии же фиксируются общие чертыряда предметов. И, наконец, в преставлении находят своё отражение чертыживости, подробности, характеризующие внешнюю сторону предметов, явлений, впонятии же даны внутренние черты предметов, их сущность. Одним словом, понятиеявляется формой мышления, отражающей предметы в их общих существенныхпризнаках.

    Анализ признаков представляет собой первый этапобразования и анализа понятий. Признаками называются чертысходства или несходства (различия) предметов. Сходные признаки именуютсяобщими, и в них находит выражение торжество предметов в некотором отношении.Черты различия предметов называются отличительными признаками. И те, и другиепризнаки могут фиксировать существенные и несущественные черты. Существеннымисчитаются признаки, обусловливающие характер, природу и направление развитияпредмета. Существование предмета в качестве представителя определённого рода, определённой категории невозможно, если отсутствует, хотя бы один такойпризнак. Среди признаков предметов выделяют также основные и производные, случайные и необходимые. К основным относятся такие существенныепризнаки, из которых выводятся как необходимое следствие другие существенныепризнаки: подобные выводимые признаки называются производными. Так, если мыговорим, «равносторонний треугольник», то равенство сторон будет основнымсущественным признаком, а равенство углов - производнымпризнаком. Необходимые признаки - это те жесущественные признаки, взятые в отношении признаков, которые не являются ниосновными, ни необходимыми следствиями из них. Необходимые признаки - те, без которых не может существовать ни один предмет данного классапредметов. В понятии может фиксироваться как признак соответствующих предметов, так и несколько признаков. В зависимости от этого понятия называются простыми исложными. Конечно, такое деление относительно. Нечто является более простымотносительно более сложного, а это последнее престаёт, в свою очередь, простымпо отношению к ещё более сложному.



  • Удовлетворенность трудом

    Общественное взаимодействие в труде приводит к тому, что различные операции, из которых состоит деятельность, отделяются друг от друга не только путем разделения на фазы в деятельности одного индивидуума

     
  • Источник: http://mixzona.ru