Подробности

    ЦифроМахИгры и ГоловоломкиИгры развивающие → Развивающие игры» на IQ взрослых не действуют

    Развивающие игры» на IQ взрослых не действуют

    интернет игры

    Участники эксперимента должны были каждый день в течении 6 недель «повышать свой IQ», решая различные тесты и играя в развивающие игры. На иллюстрации типичная IQ-головоломка: необходимо, ориентируясь на положения весов, определить, какой из трех предметов самый тяжелый.

    Решение тестов IQ, IQ-головоломки, разнообразные развивающие игры очень часто продвигаются как способ улучшения интеллекта. Но насколько они эффективны? Повышает ли их регулярное прохождение средний IQ человека? Меняется ли коэффициент IQ у тех, кто тратит своё время за компьютером на «прокачку» собственного мозга? Масштабное исследование на примере более одиннадцати тысяч человек показало, что нет…

    Развивающие компьютерные игры, решение головоломок, прохождение IQ тестов для многих является синонимом действий, направленных на повышение собственного интеллекта. Однако до недавнего времени не было масштабных исследований, которые подтверждали бы эффективность подобных «тренажеров IQ», в т.ч. не было экспериментов, которые показывали бы насколько IQ-головоломки улучшают способности человека.

    И вот весной 2010 года закончилось исследование, в котором приняли участие более 11 000 человек. Эксперимент был инициирован научно-популярной программой BBC «Bang Goes The Theory», а проводили его специалисты Кембриджа под руководством Эндрю Оуэна (Adrian M. Owen).

    Была поставлена задача выявить изменение среднего IQ человека после его занятия «развивающими играми» и «IQ головоломками». Причем все замеры показателей IQ проводились среди взрослых людей в возрасте от 18 до 60 лет. В качестве способа оценки уровня интеллекта были выбраны тесты, измеряющие IQ-балл, разработанные учеными Великобритании из Общества борьбы с болезнью Альцгеймера и Медицинского исследовательского совета.

    Все участники должны были измерить показатели своего IQ до и после эксперимента. Сам эксперимент длился 6 недель. В течение этого времени каждый доброволец должен был как минимум 10 минут в день играть в двенадцать «IQ головоломок», часть их которых была презентована как игры на развитие способностей планирования и анализа, а часть как тренажеры внимания, кратковременной памяти и восприятия визуальных образов.

    Кроме того, была сформирована контрольная группа, которой также измерили показатели IQ, но которая должна была «жить обычной жизнью» —работать на компьютере, бродить по интернету, общаться в социальных сетях…

    Статистическая обработка результатов эксперимента показала, что не выявилось никаких значимых различий в изменениях показателя IQ у тех, кто играл в предлагаемые развивающие игры, и тех, кто в то же самое время, как обычно, бродил по интернету.

    «Миллионы из нас играют в развивающие игры, предполагая, что это позволит нам лучше решать повседневные задачи и развивать мышление, но до сих пор не было никаких свидетельств того, что это действительно так, – рассказал ведущий программы Bang Goes The Theory Даллас Кэмпбелл. – Мы решили проверить экспериментальным путем, насколько полезны развивающие игры, чтобы ответить на вопрос, стоят ли они наших денег. Теперь у нас есть ответ».

    Руководитель группы Эдриан Оуэн отметил, что результаты эксперимента не могут быть подвергнуты сомнению, потому что люди принимали участие в нем, находясь в своих обычных условиях, как они обычно и играют в такие игры — у себя дома и на своем компьютере…



  • Развивающие игры для взрослых и детей

    Если стакан перевернуть вертикально вниз и погрузить в воду, внутри стакана все равно останется воздух, и вода туда не попадет