Подробности

    Точечки

    пять квадратов

    Это 48 квадратов: синие - точки от 0 до 11, расположенные линейно; розовые - точки от 0 до 11, расположенные по окружности и в центре; желтые - точки от 0 до 11, расположенные по треугольнику; белые - цифры от 0 до 11.

    Игра развивает математическое мышление, обучает навыкам классификации, счета и нумерации. "Точечки" можно показывать ребенку уже с года, он с удовольствием будет пытаться собрать их в стопочки, или засунуть в коробку, или выговорить названия цифр, которые ему постоянно повторяет мама. Единственное о чем надо позаботится родителям - это укрепить пособие: желательно наклеить точечки на очень толстый картон или ламинировать.
    Задания к игре:

    Разложить квадраты по цвету. Высыпать квадраты на стол, а малышу сказать: "Давай наведем порядок в квадратах!" (лучше на фоне какой-нибудь сказочной ситуации). Для этого надо:

    перевернуть все квадраты лицевой стороной кверху, чтобы видны были точки;

    собрать вместе квадраты одного цвета, чтобы вышло четыре стопки;

    разложить квадраты в 4 ряда, чтобы каждый ряд был одного цвета.

    Разложить квадраты по порядку:

    по цвету (рядами);

    вынуть из каждого ряда квадрат без точки;

    рядом с квадратами без точек положить квадраты с одной точкой (того же цвета).

    Разложить розовые квадраты по порядку (сколько сможет ребенок).

    Разложить все квадраты по порядку. Если ребенок умеет считать до 10, ему можно предложить разложить сначала один ряд с точками (синий или розовый), а затем перейти к раскладыванию двух и трех рядов одновременно. Для того чтобы ребенку было легче выполнить это задание, можно помочь ему вопросами:

    где лежит квадрат с пятью (шестью, семью, восемью и т.д.) точками?

    кто сумеет положить рядом квадраты с цифрами и квадраты с точками по порядку?

    кто быстрее разложит все квадраты по порядку?

    Время раскладывания всех сорока четырех квадратов в этом случае - решающий критерий. Здесь не только происходит самосовершенствование, но, главное, начинает формироваться навык быстрой систематизации беспорядочно перемешанных предметов. (Подобную работу приходится ежедневно делать почтальонам, библиотекарям, бухгалтерам и многим другим работникам, связанным с систематизацией и каталогами.)

    Сколько синих (розовых, желтых, белых) квадратов в одном ряду? Из коробки нужно убрать желтый квадрат без точки и два синих (без точки и с одной точкой). В каком ряду их больше?

    Сколько точек на пяти первых синих квадратах (на пяти желтых, розовых)? Сколько точек на шести, семи, восьми, девяти квадратах?

    Сколько всего квадратов в игре?

    Чему равна сумма чисел на квадратах с числами?


    Сколько точек в 3 рядах квадратов?

    Что одинакового в квадратах одного ряда?

    Придумать новые задания.

    Советы: Когда ребенок осваивает эту игру, следует использовать все возможности для обучения счету: "Принеси еще три чайные ложки", "А сколько у тебя белых пуговичек на курточке?", "Давай сосчитаем сколько у нас ступенек на крылечке", "Достань, пожалуйста, из корзинки еще четыре картофелины" и т.д.



  • Взрослые игры

    Если с первой попытки вам удалось это сделать за 2 минуты - у вас блестяще развито пространственное мышление, но сначала охватите куб двумя руками и осторожно поверните его на бок, чтобы кубики не рассыпались

     
  • Источник: http://www.zernyshko.org.ua