Подробности

    "Уникуб"

    взрослые игры

    Это 27 кубиков, раскрашеных по определенному принципу. Все внешние грани - красные. Если поднять сразу весь нижний слой из 9 кубиков, то обе соприкасающиеся горизонтальные грани окажутся желтыми, а второй слой снизу из 9 кубиков - синим. В вертикальной (фронтальной) плоскости и в третьей плоскости куб также покрашен по вышеописанному принципу.

    Эти универсальные кубики вводят малыша в мир трехмерного пространства. Развитие пространственного мышления позволит ребенку в будущем овладевать черчением, стереометрией, начертательной геометрией. Уникуб - головоломка. Широкий диапазон заданий "Уникуба" может увлекать детей от 2 до 15 лет. В эту игру интересно играть даже взрослым.

    Прежде чем предлагать игру "Уникуб" ребенку, попробуйте поиграть сами. Осторожно высыпьте кубики на стол, положите рядом часы с секундной стрелкой или секундомер и, заметив время, сложите из всех 27 кубиков куб одного цвета. Если с первой попытки вам удалось это сделать за 2 минуты - у вас блестяще развито пространственное мышление, но сначала охватите куб двумя руками и осторожно поверните его на бок, чтобы кубики не рассыпались. Посмотрите, как окрашено "дно". Нет ли в нем квадратов другого цвета, кроме избранного вами? Если есть, то повремените гордиться, а сначала потренируйтесь. Вы почувствуете, как строг "Уникуб" в отношении ошибок: не позволяет сделать ни одной! Да и "говорит" он об ошибках тонко: "Вы где-то допустили ошибку, вот и не получается куб одного цвета". И найти ошибку не так просто - нужна сразу хорошая "система контроля", в один день вряд ли вы сумеете ее выработать.

    Чтобы предлагать ребенку эту игру, родителям надо представлять себе, различает ли он цвета, может ли найти кубик с двумя гранями одинакового цвета или нет, складывает ли из кубиков "поезд" и "башню", может ли уложить "площадку", построить "дом" или "лесенку".

    Задания в "Уникубе" трудные и требуют поэтому больших затрат времени и сил ребенка, и их нельзя давать много. Иногда достаточно одного задания и реже 2-3, в зависимости от возможностей малыша.

    И как всегда в развивающих играх, вы главным образом наблюдаете, как малыш строит из кубиков модель, как он сравнивает рисунок и свою постройку, как считает, сколько кубиков надо взять для модели, и как решает, годится ли этот кубик для нее или нет. Вся работа у него идет самостоятельно, без объяснения со стороны старших. Но старший - лицо, тоже заинтересованное в успехе, как и сам малыш. Вы радуетесь его успехам вместе с ним или даже чуть-чуть раньше, так как он не всегда понимает, где и в чем успех. Вы огорчаетесь его неудачами, но не отчаиваетесь, как он, и уверены, что если сегодня и неудача, то завтра или через неделю обязательно будет успех и победа, "неприступный лед" будет сломан.

    Правда, трудно ждать, когда малыш сам найдет решение, но наберитесь терпения... и обязательно похвалите ребенка за успех. Иногда подсказка взрослого равносильна обиде: "Я сам хотел, а ты - подсказал", - и слезы, и плач, и горе такое горькое, что малыш сгоряча может всю работу развалить. И главное - оправдания никакого не найдешь в таком случае. У папы просто не хватило терпения немножко подождать...



  • Игры для малышей

    Но если малышу уже 2 - 4 года, он знает цвета и может найти нужную грань и оценить красоту узора, то прежде, чем дать ему игру, выберите самый привлекательный, на ваш взгляд, узор-задание и сложите заранее по этому узору кубики в коробку

     
  • Источник: http://www.zernyshko.org.ua