Подробности

    ЦифроМахИнтеллектСобытия → Диагностика умственного развития

    Диагностика умственного развития

    предмет исследования

    Мышление – это процесс обобщенного и опосредованного отражения действительности.

    Методики для исследования уровня и течения мыслительных процессов.

    1. Складывание картинок из отрезков (пазлы). Методика - А.Н.Бернштейна (1911) для исследования интеллектуального уровня. Обследуемому предлагают (в возрастающей сложности) составить 6 рисунков, разрезанных на части. Первые 3 рисунка разрезаны на 4 части, а остальные - на большее количество отрезков. Первый и четвертый рисунки одинаковы, но разрезаны по-разному. Отрезки рисунка даются испытуемому без определенного порядка, перевернутыми. Составляться они должны без образца.

    При выполнении задания обращается внимание на время, конечный результат, особенности работы обследуемого..

    2. Понимание рассказов. - осмысление сюжета рассказа и о состоянии памяти обследуемого. Применяются специально подобранные рассказы, чаще всего поучительного характера, притчи. Затем обследуемому предлагают воспроизвести рассказ (устно или письменно). Методика является полифункциональной, т.е. используется для диагностики нарушений памяти и мышления.

    Обращается внимание на:

    характер изложения - словарный запас, возможное наличие парафазий, темп речи, особенности построения фразы, лаконичность или, наоборот, чрезмерная обстоятельность.

    насколько доступен обследуемому скрытый смысл рассказа, связывает ли он его с окружающей действительностью, доступна ли ему юмористическая сторона рассказа.

    3. Понимание сюжетных картин. Используются специально подготовленной серии картин различной сложности, выполненных преимущественно в реалистической манере. Обычно с этой целью используют открытки-репродукции.

    Описывая картину, обследуемый обнаруживает не только возможность понять ее сюжет, но и проявляет свой запас знаний, особенности речи (лексикон, грамматическая четкость, темп и т. д.), свое отношение к изображаемым событиям.

    Обычно здоровые обследуемые вначале анализируют картину (про себя или вслух), выделяют в ней второстепенные и основные детали. Затем, отвлекаясь от несущественного, они сопоставляют основные элементы, связывают их воедино, и таким образом происходит проникновение в сюжет картины.

    4. Юмористические рисунки или «Нелепицы». Предлагают картинки, содержащие нелепые детали (например, кот нарисован с хвостом петуха, женщина поливает цветы во время дождя и т.д.), или юмористические рисунки (например, Х.Бидструпа).

    Выявляются некоторых личностные особенности обследуемого, понимание им юмора, умение откликнуться на шутку, способность соотнести ситуацию юмористического рисунка со своим жизненным опытом.

    5. Установленне последовательности событий. Методика А.Н.Бернштейна (1911) для исследования сопоставления.

    Установить различия в отдельных элементах рисунков и определить последовательность расположения сюжетных рисунков, установить связь событий, отраженных на этих рисунках. Серии картин, отличающихся по степени сложности.

    Также используются рассказы в рисунках X. Бидструпа. Они более сложны. При использовании карикатур - выявляется доступность для больного юмора, заложенного в сюжете компонента.

    Затруднения в установлении развития сюжета по серии рисунков свидетельствуют о недостаточности уровня процессов обобщения и отвлечения.

    При органических поражениях головного мозга с преимущественной локализацией в лобных отделах (Б. В. Зейгарник, 1943; А. Р. Лурия, 1947), - больные описывают отдельно каждый рисунок, но сопоставить их не могут и приходят к совершенно нелепым выводам о развивающемся на этих рисунках событии. Характерна абсолютная некритичность мышления, их ошибочные рассуждения недоступны коррекции.

    6. Классификация - применяется для исследования уровня процессов обобщения и отвлечения, последовательности суждений. Методика - К. Goldstein (1920) У нас применяется в модификации Л.С.Выготского и Б.В.Зейгарник (1958).

    Набор карточек (подготовлен в лаборатории экспериментальной патопсихологии Московского НИИ психиатрии) с изображением различных предметов, растений, животных, которые испытуемый должен разложить «что к чему подходит».

    Ведение опыта тщательно протоколируется:
    правильные и ошибочные группировки.
    отношение больного к обнаруженной ошибке,
    рассуждения больного в процессе выполнения задания.

    7. Исключение - позволяет судить об уровне процессов обобщения и отвлечения, о способности испытуемого выделить существенные признаки предметов или явлений.

    Два варианта методики исключения - словесный и предметный.

    Словесный вариант - бланк, содержащий серии из 5 слов. 4 из 5 слов в серии являются в какой-то мере однородными понятиями и могут быть объединены по общему для них признаку, а 1 слово не соответствует этим требованиям и должно быть исключено.

    Например:

    дряхлый, старый, изношенный, маленький, ветхий;

    смелый, храбрый, отважный, злой, решительный.

    Предметный вариант - набор карточек, каждая из которых содержит изображения 4 предметов, три из которых объединены общим признаком, а четвертое не подходит, отличается. Серии предъявляются обследуемому с нарастающей сложностью.

    8. Выделение существенных признаков - выявляет способность испытуемого дифференцировать существенные признаки предметов или явлений от несущественных, второстепенных. Кроме того, наличие ряда заданий, одинаковых по характеру выполнения, позволяет судить о последовательности рассуждений испытуемого.

    Например:

    Сад (растения, садовник, собака, забор, земля).

    Игра (карты, игроки, штрафы, наказания, правила).

    Из них выбрать 2 наиболее существенных, являющихся неотъемлемыми признаками слова, стоящего перед скобками и подчеркнуть.

    9. Образование аналогий - необходимо установить логические связи и отношения между понятиями.

    Выявляются нарушения логического строя мышления.

    10. Методика сравнения понятий. Предлагают сравнить пары понятий, найти в них общее и различное: апельсин-банан, собака-лев и т.д.

    Помогает выявить интеллектуальную недостаточность, резонерские суждения.

    11. Понимание переносного смысла пословиц и метафор. Методика для исследования уровня, целенаправленности и критичности мышления - метафоры («золотая голова», «золотые руки», «каменное сердце», «заячья душа», «медный лоб») и пословицы («Яблоко от яблони недалеко падает», «Куй железо, пока горячо», «Слово не воробей - вылетит, не поймаешь», « Любишь кататься, люби и саночки возить») и просят объяснить их отвлеченный, переносный смысл.

    12. Пиктограммы Л.С.Выготскиого - метод опосредованного запоминания.

    Пиктограммы представляют значительно большие возможности для исследования ассоциативного процесса.

    Обследуемому дают листок чистой бумаги и карандаш и говорят, что сейчас он услышит слова, для запоминания которых он должен сделать какой-нибудь несложный рисунок. Качество рисунка никакой роли не играет, так как иногда обследуемые ссылаются на неумение рисовать.

    Недопустимо для запоминания прибегать к словесным или буквенным обозначениям. Вначале называют слова более конкретного содержания, а затем, убедившись, что исследуемому доступно выполнение задания, переходят к абстрактным словам, например: веселый праздник, тяжелая работа, вкусный ужин, болезнь, печаль, счастье, любовь, развитие, разлука, обман, победа, подвиг, вражда, справедливость, сомнение, дружба.

    В протоколе опыта записываются рассуждения больного, объясняющие связь между словом и рисунком.

    Обследуемого просят по рисункам воспроизвести соответствующие слова.

    Устанавливается характер ассоциаций, которыми руководствуется обследуемый при подборе пиктограмм.

    Существенную роль играет эмоциональная насыщенность пиктограмм.



  • Психофизиологический подход к интеллекту

    Эти предположения неоднократно подвергались проверке, и было установлено, что подобная связь обнаруживается при определенных условиях: биполярном способе регистрации ВП и использовании зрительных стимулов

     
  • Источник: http://www.hr-portal.ru