Подробности

    ЦифроМахИнтеллектСобытия → Как повысить уровень эмоционального интеллекта

    Как повысить уровень эмоционального интеллекта

    эмоциональный интеллект

    «Эмоциональный интеллект представляет собой способность выявлять и понимать эмоции, а также использовать это понимание для управления своим поведением и отношениями с людьми», - пишут Тревис Бредберри и Джин Гривз. В своей книге «Эмоциональный интеллект 2.0» они рассказывают о том, как повысить его уровень.

    Четыре навыка

    Как пишут Бредберри и Гривз, эмоциональный интеллект формируют четыре навыка: самовосприятие, управление собой, социальная восприимчивость и управление отношениями. Первые два относятся к внутриличностной компетенции, вторые - к социальной. Прежде чем перейти к описанию стратегий развития этих навыков, авторы поясняют, что собой представляет каждый из них.

    Так, самовосприятие - это способность разбираться в собственных эмоциях, понимать, почему какое-то событие приводит к той или иной эмоциональной реакции. Бредберри и Гривз отмечают, что для людей с высокой степенью самовосприятия характерна четкость в понимании того, что именно они могут делать хорошо, что является источником мотивации и удовлетворения, и какие люди и ситуации способны нажимать на их «кнопки». Человек, обладающий высоким самовосприятием, чаще пользуется правильными возможностями, использует свои сильные черты для решения рабочих вопросов и не позволяет эмоциям мешать ему. Второй элемент этой пары - управление собой - это способность использовать знание своих эмоций для того, чтобы оставаться гибким и позитивно управлять своим поведением.

    Под социальной восприимчивостью подразумевается способность точно улавливать эмоции других людей и понимать, что на самом деле с ними происходит. Чтобы развить этот навык, нужно учиться слушать и наблюдать. При этом, предупреждают авторы, иногда вы будете чувствовать себя как антропологи, которые наблюдают за другими живыми существами в естественных условиях и не позволяют собственным мыслям и чувствам мешать процессу наблюдения.

    И последний навык, требующий развития всех перечисленных выше - управление отношениями, то есть умение использовать способность воспринимать свои и чужие эмоции, чтобы эффективно выстраивать взаимодействие.

    Достигается упражнением

    Развивать эмоциональный интеллект можно, работая над этими четырьмя составляющими. Бредберри и Гривз предлагают для каждой из них целый набор вполне конкретных стратегий. Например, для развития социальной восприимчивости нужно, среди прочего, внимательно наблюдать за людьми, учиться разбираться в языке тела, практиковаться в искусстве слушания, учиться улавливать настроение, царящее в комнате и так далее. Главное - помнить, что ключ к развитию этого навыка лежит в концентрации на других людях, а не на себе самом.

    Стратегии управления отношениями включают, в частности, необходимость быть открытыми и любопытными, выстраивать доверие, управлять тяжелым разговором, а если впадать в бешенство, то целенаправленно.

    О том, как развить способность быстро разбираться с собой и брать контроль в свои руки, читайте в главе «Стратегии управления собой».

    План тренировок

    Чтобы стратегии стали естественной частью жизни, нужно постоянно тренироваться. Навыки эмоционального интеллекта сложно выработать, но легко потерять. Бредберри и Гривз предлагают следовать следующему плану:

    Пройти тест и записать полученные баллы (платный тест на английском языке).
    Выбрать навык EQ, над которым собираетесь работать.
    Выбрать три связанные с этим навыком стратегии.
    Найти EQ наставника, которым может быть человек, обладающий хорошими способностями в выбранном навыке, и готовый давать вам регулярные советы.
    Применять выбранные стратегии на практике и быть терпеливым (может пройти несколько месяцев, прежде чем вы заметите значительные изменения).
    Измерять степень своего продвижения, проходя тест, как только достигните значительного прогресса в выбранном навыке.

    Зачем стараться

    Очевидно, что развитие эмоционального интеллекта требует значительных и постоянных усилий. Однако дело того стоит. «Люди, занимающиеся развитием своего EQ, будут более успешны в карьере, - пишут Бредберри и Гривз, - так как EQ и карьерный успех идут по жизни рука об руку. И понятно, что люди с высоким показателем EQ зарабатывают больше денег - в среднем на 29 000 долларов в год. Связь между EQ и доходами прямая: увеличение показателя EQ на один балл приводит к росту годовой заработной платы на 1300 долларов».



  • Способности человека

    Например, если минуту-другую три незнакомых человека посидят лицом друг к другу в абсолютной тишине, то более эмоционально экспрессивный реципиент передаст настроение другим, не произнося при этом не слова

     
  • Источник: http://www.hr-portal.ru