Подробности

    ЦифроМахШахматыСобытия → 50 лет и 3 дня

    50 лет и 3 дня

    шахматные программы

    Для кого-то 50 лет – это юбилей, для кого-то даже золотая свадьба, у иного весь жизненный путь укладывается в эту цифру. Для шахмат – это 7 чемпионских титулов между двумя гигантами шахмат удивительным образом связанных этой цифрой.

    20 мая 1901 года родился нидерландский шахматист Макс Эйве, 5-й в истории шахмат чемпион мира. Играть в шахматы Эйве начал в четыре года, а с десяти лет участвовал в соревнованиях. Его соперниками в разные годы были Геза Мароци, Сало Флор, Хосе-Рауль Капабланка. В 1935 Эйве выиграл матч на первенство мира у Алехина. Макс Эйве часто приезжал в СССР, выступал с лекциями и сеансами одновременной игры, сотрудничал в советской шахматной печати. Став в 1970-м президентом ФИДЕ, Эйве внёс большой вклад в развитие и пропаганду шахмат.

    А 50 лет спустя родился тот, кто теперь уже экс-чемпион мира по шахматам; член Общественной палаты РФ, президент Международной ассоциации фондов мира с 1991 г., председатель Совета Попечителей Международной Гуманитарной общественной неправительственной организации “Чернобыль-помощь”, президент Международной благотворительной программы “Новые имена”, посол ЮНИСЕФ (детский фонд ООН) в России и странах Восточной Европы. Анатолий Карпов родился 23 мая 1951 г. в г.Златоусте Челябинской области; окончил экономический факультет ЛГУ в 1978 г.; 1969 – чемпион мира по шахматам среди юношей; 1975-1985, 1993-1996 – чемпион мира по шахматам; 1982 – президент Советского фонда мира; 1989-1991 – народный депутат СССР; направление научной деятельности: разработка компьютерных программ; доктор наук; международный гроссмейстер ФИДЕ; Заслуженный мастер спорта; награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, “За заслуги перед Отечеством” III степени (2001), Святого благотворного князя Даниила Московского, грамотой Государственной Думы # 1 за 1996 г., Большой Золотой медалью Парижа, 10-кратный обладатель Шахматного Оскара; почетный гражданин г.Златоуста, г.Орска, г.Сябры (Украина), г.Молодечно (Белоруссия), почетный техасец (США); владеет английским, сербским, испанским языками; женат; увлекается филателией, теннисом.



  • Великие турниры

    Не смотря на скудность описания, и почти не сохранившейся нотации партий, этот турнир воспитал не одно поколение шахматистов и не только

     
  • Источник: http://www.naida.ru