Подробности

    ЦифроМахШахматыСобытия → Анатолий Карпов: похоже, у deep junior никудышная дебютная база

    Анатолий Карпов: похоже, у deep junior никудышная дебютная база

    - Мне приходилось играть с компьютерами, - говорит Карпов. - Не матчи, а отдельные партии. Это были прототипы Deep Blue - суперкомпьютер Deep Thought и тогдашний чемпион мира среди компьютерных программ "Шредер". Во всех случаях у меня был по дебюту перевес, и я ни разу не уступил: или побеждал, или заканчивал вничью. Из этих встреч я сделал несколько выводов. Во-первых, в схватке с компьютером ни в коем случае нельзя попадать в цейтнот. Если у человека будет мало времени, он попросту что-то зевнет. А компьютер не зевает никогда. Во-вторых, борьба с машиной идет не на равных. В ней заложена база данных, которой она пользуется во время игры. Когда уровень компьютеров был намного ниже, мы об этом не вспоминали. А поскольку нынешнее поколение компьютерных программ уже играет в силу гроссмейстеров с неплохим рейтингом, я предлагал для уравнивания шансов либо человеку во время партии давать доступ к той же базе данных, либо отключить ее у компьютера. На это компьютерщики не хотят идти, потому что тогда сила их подопечного значительно уменьшается. Но почему же люди должны тратить время, нервы и энергию, мучительно вспоминая то, что компьютер в сотые доли секунды просматривает на своем невидимом экране? Это нечестно!

    Впрочем, все эти рассуждения не имеют пока отношения к первой партии матча в Нью-Йорке. Потому что она производит странное впечатление. Компьютер играл на уровне слабого кандидата в мастера. Такое впечатление, что у него просто никудышная дебютная база. Конечно, в славянской защите играют так, как сыграл Каспаров на 7-м ходу, - g2-g4, но так, как ответил компьютер, никакой гроссмейстер не сыграл бы. У белых после 15-го хода уже была стратегически выигранная позиция. И жертва качества, на которую пошел компьютер двумя ходами позже, не имела, в сущности, никакого значения: позиция-то у черных была совершенно безнадежная.

    Но если вспомнить, что во время матча с Deep Blue Каспаров первую партию тоже выиграл довольно уверенно, а потом у него начались трудности, то не будем спешить с выводами. Пока же компьютер выглядит, как человек, который тяжело входит в турнир.



  • Гарри Каспаров: люблю, когда преждевременно хоронят

    Но в реальном турнире играли еще Вальехо и Раджабов, категорию он имел 20-ю, однако в итоге Каспаров отстал на 0, 5 очка от победителей - Леко и Крамника

     
  • Источник: http://www.chessdate.ru