Подробности

    ЦифроМахШахматыСобытия → Поединок за звание чемпиона мира по шахматам пройдет в Сколково

    Поединок за звание чемпиона мира по шахматам пройдет в Сколково

    чемпион мира

    Действующий чемпион мира по шахматам индиец Вишванатан Ананд попытается защитить свой титул в московском Сколково.

    Соперником титулованного гроссмейстера будет представитель Израиля Борис Гельфанд.

    Как сообщает агентство «РИА Новости» со ссылкой на президента Международной федерации шахмат (ФИДЕ) Кирсана Илюмжинова, поединок за шахматную корону состоится в мае 2012 года, а его призовой фонд составит 2, 55 миллиона долларов, 60 процентов из которых получит победитель.

    Источник отмечает, что на проведение поединка также претендовал индийский Ченнай, однако выбор в пользу столицы России обусловлен тем, что сумма выплат ФИДЕ в заявке России примерно на 400 тысяч долларов больше, чем у Индии.

    41-летний Вишванатан Аманд впервые чемпионом мира по шахматам по версии ФИДЕ стал в 2000 году. В финальном матче, который проводился в Тегеране, Ананд победил Алексея Широва со счетом 3, 5:0, 5. В сентябре 2007 года в Мехико проводился чемпионат мира в форме двухкругового супертурнира XXI категории. Ананд выиграл этот турнир опередив на одно очко Владимира Крамника и Бориса Гельфанда.

    С тех пор Ананд сохраняет титул чемпиона мира по шахматам, дважды защитив его в матчах 2008 и 2010 годов.

    43-летний Борис Гельфанд в 2011 году участвовал в матчах претендентов на звание чемпиона мира по шахматам, которые проходили в Казани с 3 по 27 мая. В четвертьфинале гроссмейстер обыграл Шахрияра Мамедьярова (Азербайджан), в полуфинале - Гату Камского (США). В финале Борис Гельфанд играл с Александром Грищуком (Россия). После 5 ничьих в последней партии шахматист одержал победу белыми, завоевав таким образом право на матч с Анандом.



  • В финале кубка мира по шахматам успешно выступил Петр Свидлер

    На проходящем в Ханты-Мансийске Кубке мира по шахматам успешно выступил шестикратный чемпион России по шахматам Петр Свидлер, одержавший верх над Александром Грищуком в финале турнира, играя при этом черными фигурами

     
  • Источник: http://www.km.ru