Подробности

    ЦифроМахШахматыСобытия → Ученые разгадали феномен интуиции у шахматистов

    Ученые разгадали феномен интуиции у шахматистов

    принятие решений

    Начинающие и опытные шахматисты задействуют различные области мозга при принятии решений. К такому выводу пришли ученые из Японии.

    Вань Сяохун (Xiaohong Wan) из Института мозга японского научно-исследовательского центра RIKEN и его коллеги пришли к выводу, что, в отличие от любителей, профессиональные игроки в японские шахматы способны очень быстро понимать ситуацию на доске и без длительных размышлений, интуитивно находить наиболее выгодные ходы.

    Как передает РИА «Новости», ученые идентифицировали две области, вовлеченные в процесс принятия решения. Они пришли к выводу, что, оценивая общую ситуацию на поле игры, опытные шахматисты «включают» интуицию, поскольку в этот момент активизировалась та часть мозга, которая ответственна за переработку сенсорной информации. Она располагается в участке теменной доли мозга. Когда же участники эксперимента выбирали нужный ход, активизировалась другая часть мозга - так называемое хвостатое ядро подкоркового ядра мозга.

    Полученные результаты, по мнению ученых, дают новые данные о закономерностях работы мозга и открывают дорогу к созданию новых типов экспертных систем.



  • Непомнящий побил Карлсена черными фигурами

    Магнус Карлсен считается одним из самых перспективных шахматистов современности, однако Непомнящему удалось побить титулованного соперника

     
  • Источник: http://www.km.ru