Подробности

    ЦифроМахШахматыСобытия → Великие турниры

    Великие турниры

    игра шахматы

    История шахмат знает множество великих турниров, отдельных партий и игроков. Но среди них, несомненно, выделяется один – Васюкинский турнир. Неповторимость в составе участников, их подготовке, грандиозность замыслов, плодотворная дебютная идея, место проведения и прочее, и прочее, и прочее … Всё делает этот турнир уникальным.

    1927 — согласно тексту романа Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев», именно в этот день Остап Бендер провел в Васюках свой знаменитый сеанс одновременной игры в шахматы.

    Не смотря на скудность описания, и почти не сохранившейся нотации партий, этот турнир воспитал не одно поколение шахматистов и не только. Частота упоминания и цитирования затмит славу любого другого турнира. Вот истинный образец для подражания всех популяризаторов шахматного искусства. “Все на борьбу с шахматной безграмотностью! Ударим шахматной игрой по пьянству, разгильдяйству и равнодушию! Ура, товарищи!”.



  • Первый юбилей

    По данным пресс-службы, на праздничных мероприятиях, которые пройдут во Дворце шахмат в пятницу, будет присутствовать глава Калмыкии, президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов

     
  • Источник: http://www.naida.ru