Подробности

    Развитие внимания

    Упражнения основаны на том, что источником внимания является интерес к предмету, небезразличное отношение к нему.

    В процессе выполнения старайтесь как можно детальнее рассмотреть данный предмет, оцените его важность, красоту, пользу.

    Чтобы усилить интерес, почувствуйте себя ребенком.

    Упражнения:

    1. Сосредоточение и мгновенная память.

    - Ведущий или инструктор должен сделать карточки с различными полосками: с разным интервалом, количеством, толщиной, цветом, наклоном. Затем он показывает карточку в течение одной-двух секунд, участник должен сказать, сколько на ней изображено всего полос. На следующем уровне сложности уже нужно описать, как они расположены, какие у них цвет, толщина.

    При взгляде на карточку не нужно считать полоски. Нужно запомнить карточку целиком, затем вызвать ее в памяти и спокойно посчитать.

    - Посчитать все буквы е на выбранной странице на время, одновременно отвечая на отвлекающие вопросы ведущего о чем угодно – о городе, содержании текста, решая простые математические задачки и т.п.

    - Определять на глаз длину линий или сторон прямоугольников на карточках, размеры какого-либо предмета, расстояние до него и т.п.

    2. Интерес к предмету.

    Важно не просто подмечать детали, но чтобы они взволновали, заинтересовали.

    Возьмите обычный предмет, например, карандаш. Называйте по очереди разнообразные описательные признаки к нему, в том числе неожиданные и субъективные (гладкий, элегантный, предназначен для рисования, покрыт отпечатками пальцев и т.п. Нельзя говорить НЕ стеклянный и т.п.). Проигравшим будет тот, кто окажется последним. Либо сделайте так, чтобы проигравших не было – ведущий останавливает состязание, когда все участники назовут признаков поровну, при этом каждый должен успеть придумать необычные признаки, когда все фактические будут исчерпаны.

    - Сделать объективное описание предмета, насколько возможно полное, учитывая такие моменты:

    размеры, материал, признаки, назначение, расположение, сущностные характеристики (что делает этот предмет именно этим предметом?), отношение к какому-то классу, и т.д. Для усложнения упражнения можно ввести ограничение по времени, а также по количеству фраз.

    - Описать известный предмет, как будто бы его назначение неизвестно, например, это инопланетный артефакт.

    3. Упражнения “по дороге”

    Проходя мимо дома, оцени длину дома, сколько в нем окон. Встретив человека, оцени его возраст, предположи профессию и характер. В помещении оцени, сколько в нем человек. Не пересчитывайте! Ваша задача - развить интуитивную оценку.



  • Эмоции человека

    Итак, для того, чтобы образы объединились в целое, нужно сначала от них оторваться, и тогда разрозненные кусочки ощущений сами сложатся в единое целое

     
  • Источник: http://www.voobrazenie.ru