Подробности

    ЦифроМахИнтеллектУпражнения на развитие → Развивающее упражнение "Быки-Коровы"

    Развивающее упражнение "Быки-Коровы"

    развивающие игры

    Название. Развивающее упражнение "Быки-Коровы"

    Предназначение.
    Это упражнение предназначено для развития аналитико-комбинаторных способностей. Упражнение основано на известной логической игре "Быки-коровы". Сама по себе данная игра является очень полезной для развития аналитико-комбинаторных способностей. Однако игра проводится в парах. Если по тем или иным причинам психолог не может проводить игру в парах, то можно воспользоваться данным упражнением.
    В упражнении приводится расклад игры "Быки-коровы". Для данного расклада возможен один и только один вариант числа. Это число и следует угадать. Упражнение можно проводить как в индивидуальной, так и в групповой работе. Можно устроить среди участников соревнование на то, кто первый угадает правильный ответ. В работе школьного психолога это упражнение может преследовать цель популяризации данной игры среди обучающихся. По сути упражнение является головоломкой, и его можно давать для самостоятельной проработки всем желающим.
    Не является обязательным предварительный опыт игры в "Быки-коровы": в раздаточном материале достаточно чётко прописаны правила игры.
    При работе с молодёжью возможны разные интересные варианты проведения упражнения, в котором сильным фактором выступает элемент соревновательности. Одним из вариантов может быть следующий: вызывается, например, четыре участника. Психолог сообщает остальным участникам, что сейчас будет проведён конкурс на разгадывание интеллектуальных головоломок, и предлагает делать ставки. Ставки могут приниматься в виде жетонов.
    Упражнение можно проводить как в спокойной обстановке, так и немного стрессовой. Усложнения могут достигаться за счёт громкой музыки или необычных позициях (например, стоя на столе).



  • Процедура "Групповая картина"

    Описания же должны быть достаточно подробными для того, чтобы можно было однозначно установить по ним пространственное взаиморасположение деталей

     
  • Источник: http://www.citycat.ru