Подробности

    ЦифроМахИнтеллектУпражнения на развитие → Вербальный интеллект, упражнения для развития

    Вербальный интеллект, упражнения для развития

    способности человека

    Вербальный интеллект представляет собой способность человека мастерски оперировать языком, то есть лингвистические навыки. Каждый из нас одарен этим даром в большей или меньшей степени, так как вербальный интеллект приходится использовать человеку практически во всех сферах жизнедеятельности. Речь, письмо, чтение все эти способности находятся во власти вербального интеллекта. Его самое интенсивное развитие происходит в раннем возрасте, когда начинается процесс познания окружающего мира.
    Профессиональные психологи и специалисты в области работы мозга утверждают, что вербальный интеллект напрямую связан с положением человека в обществе, с его карьерным ростом, а также с социальным интеллектом. Развивать и совершенствовать навыки вербального интеллекта возможно в любом возрасте. В данной статье вы найдете эффективные упражнения, направленные на развитие могущества слова. Коммуникабельность и умение быстро находить общий язык со всеми окружающими, изучение иностранных языков, скорость чтения, обширный словарный запас, и многие другие навыки имеют прямое отношение к уровню вербального интеллекта.

    Чтение является одним из лучших упражнений, совершенствующих вербальный интеллект. Постарайтесь заиметь привычку каждый день прочитывать хотя бы несколько страниц печатного текста. Для этого вы можете составить определенный план литературы, которую вы хотите прочитать за ближайшее время. Старайтесь не зацикливаться на каком-то одном жанре книг, постоянно открывайте для себя новых авторов. Развивайте навыки быстрого чтения, они способствуют не только увеличению объема прочитанной литературы, но и усвоению материала, концентрации и вниманию. В настоящее время можно найти великое множество различных методик скорочтения как отечественных, так и зарубежных авторов. Большинство из них сводятся к одним и тем же упражнениям, поэтому выбирайте понравившуюся технику и вперед. Со временем чтение войдет в привычку, а окружающие начнут замечать значительные улучшения вашего вербального интеллекта.

    Приобретите себе большой словарь, который позволит вам найти любое незнакомое слово. На самом деле пополнить и развить свой собственный запас слов не так уж и сложно как может показаться на первый взгляд. Для этого достаточно дисциплинировать себя и ежедневно выучивать по 2-3 неизвестных слова, постоянно применяя их в процессе устной речи. Произведя простые подсчеты можно обнаружить, что всего лишь за месяц применения данной техники словарный запас увеличиться на 60-90 новых выражений. Главным условием этой методики служит постоянное повторение и расширение словарной базы. Заведите блокнот или толстую тетрадь, в которую записывайте выражения, понравившиеся вам высказывания и фразы ваших коллег и родственников, не стесняйтесь спрашивать, если какое-то слово вам не совсем понятно. Заведите привычку обращать внимание на строение слов, их состав и происхождение, сделайте это занятие своим хобби, анализируйте редкие старинные выражения, старайтесь понять их смысл и применить в обыденной жизни.

    Замечательным упражнением развития вербального интеллекта служит разгадывание сканвордов, кроссвордов и других аналогичных ребусов и игр. При этом не обязательно приобретать печатные издания, вы можете найти их аналоги в сети интернет.

    Изучение иностранных языков также способно дать пользу вашему вербальному интеллекту. По мнению специалистов для начального освоения нового языка достаточно всего лишь тысячи слов. Как вы уже поняли из написанного выше это не так много, достаточно разбить их на каждый день. Возьмите пример с маленьких детей, которые сначала набирают необходимый словарный запас, а уже потом совершенствуют лингвистические особенности и грамматику.

    Итак, мы рассмотрели основные моменты и упражнения, помогающие развить вербальный интеллект и соответственно другие разновидности интеллекта. Эти приемы особенно необходимы людям, чья профессиональная деятельность тесно связана с языком и общением: журналистам, писателям, а также менеджерам, преподавателям, переводчикам и многим другим специалистам.



  • Роль кислорода в работе мозга

    После первого подобного упражнения кровоток вскоре войдет в обычный режим, но если тренироваться по 30 секунд каждые полчаса на протяжении дня, и так две-три недели, сонные артерии приучатся переносить больший поток крови уже постоянно