Подробности

    ЦифроМахШахматыГроссмейстеры → Александр Валерьевич Халифман

    Александр Валерьевич Халифман

    чемпионат мира

    Александр Валерьевич Халифман (18 января 1966 года) — чемпион мира по версии ФИДЕ с 1999 по 2000 года.

    В шахматы начал играть в шесть лет, изучая книгу Авербаха и Бейлина «Путешествие в шахматное королевство». Продолжил обучение в ленинградском Дворце пионеров. В то время там преподавали шахматную науку такие сильные тренеры, как Бывшев, Зак, Черепков и Хавский. Благодаря их работе и таланту Александра, к шестнадцати годам он стал победителем на юношеском чемпионате СССР в Юрмале.

    Учился на мехмате ЛГУ, но закончил только три курса. В 20 лет пошел в армию, после которой больше года восстанавливал шахматную форму. В 1990 году получил звание гроссмейстера. В 1992 году стал победителем Всемирной шахматной Олимпиады, а в 1996 — чемпионом России.

    В 1998 году Халифман открывает в Петербурге свою шахматную школу, которую сначала пытается строить по образу школы Ботвинника, но поняв, что в наше «свободное» время заставить приехать на сборы большое количество шахматистов одновременно практически невозможно, изменил регламент тренировок. Ученики приезжали небольшими группами, выбирая для себя наиболее удобное время, а остальное обучение получали с помощью интернета.

    Неожиданно для всех, Александр Халифман в 1999 году принимает участие в чемпионате мира в Лас-Вегасе, который был организован по нокаут-системе Илюмжиновым. Блестяще его выигрывает и становится новым чемпионом. Конечно, в шахматном мире возникают недовольные возгласы по поводу того, что в турнире не участвовали такие корифеи, как Каспаров и Ананд. Но ведь Халифман обыграл в матче Крамника, который уже через год отберет у Каспарова шахматную корону.

    Александр Валерьевич Халифман занимается не только своей шахматной школой, но и литературной деятельностью. Из-под его пера вышло несколько десятков статей и комментариев к различным партиям, кроме того, многотомник «Дебют белыми по Ананду 1.е4» и «Дебют белыми по Крамнику 1.f3. Том 1b. Актуальные схемы староиндийской защиты».



  • Шахматная планета

    Одаренный мальчик очень быстро стал показывать неординарные результаты: в девять лет он получил первый разряд, став сначала чемпионом Горловки, а потом чемпионом Донецкой области до 10 лет

     
  • Источник: http://battle-chess.ru