Подробности

    ЦифроМахШахматыГроссмейстеры → Хосе Рауль Капабланка

    Хосе Рауль Капабланка

    играть в спортивные игры

    Хосе Рауль Капабланка (1888–1942)

    третий чемпион мира по шахматам (1921-1927)
    Сын капитана крепости Ла Кабанья, наблюдая за игрой отца, в четыре года самостоятельно освоил шахматную науку. В 13 — стал чемпионом Кубы, выиграв матч у Корсо. В 16 — поступил в Гарвардский университет, а в 21 разгромил чемпиона США Фрэнка Маршалла.
    В 1911 году в Сан-Себастьяне прошел международный турнир с участием самых именитых мастеров того времени. Капабланка занял первое место и получил право вызвать на поединок чемпиона мира по шахматам Ласкера. Десять лет шли переговоры о проведении встречи. За это время гениальный кубинец выигрывал матч за матчем в Нью-Йорке, Гаване, Гастингсе, Санкт-Петербурге. Лишь в 1921 году чемпион согласился на матч. Капабланка выиграл 4 партии, 10 сыграл вничью и ни одной не проиграл. Ласкер сдался, а Капабланка был провозглашен третьим чемпионом мира по шахматам.
    В 1927 году талантливый русский шахматист Александр Алехин находит деньги для проведения матча с чемпионом. Игры продолжались в течение двух месяцев, так как было необходимо, что бы один из претендентов набрал шесть очков без учета ничейных партий. Свои шесть очков первым набрал Алехин и стал четвертым чемпионом мира по шахматам. Капабланка не вызвал его в течение последующего года на матч-реванш, но изменил свое отношение к подготовке к соревнованиям. Научившись играть рано великий кубинец, как утверждают современники, играл, полагаясь на колоссальную интуицию. После проигрыша Алехину Капабланка стал более тщательно изучать теорию игры и готовиться к турнирам. Следующие года считаются расцветом его шахматного таланта. К 1938 году, достигнув прекрасной спортивной формы, Капабланка вызвал Алехина на матч-реванш, в котором имел превосходные шансы на победу. Но финансовая сторона вопроса не устроила действующего чемпиона и матч не состоялся.
    Капабланка, по отзывам современников, был очень приятным и легким в общении человеком, любимцем женщин и очень популярной личностью во многих странах мира. Приехав на московский турнир в 1925 году, он снялся в фильме «Шахматная лихорадка», где сыграл самого себя в главной роли. Он вел не только спортивную деятельность, но и дипломатическую, помогая налаживать экономические отношения между СССР и Кубой.
    Капабланка умер в возрасте 54 лет от инсульта во время матча. Он оставил после себя несколько книг в том числе «Учебник шахматной игры», считающийся классическим. А ещё его наследием стала разработка нескольких вариантов новых шахмат, которые должны были помочь избежать ничейной смерти.

    С 1901 по 1939 года Капабланка сыграл 584 партии:
    Выигранных — 298
    Проигранных — 36
    Ничейных — 250



  • Эмануил Ласкер

    Во главу угла ставил не столько хорошо просчитанные варианты, сколько неожиданные для противника ходы, которые сбивали стройную продуманную игру последнего, заставляли паниковать и, в результате, делать роковые ошибки

     
  • Источник: http://adelchess.narod.ru