Подробности

    ЦифроМахШахматыГроссмейстеры → Как победить компьютер!?

    Как победить компьютер!?

    играть в игры

    Здравствуйте, уважаемые пользователи портала «Боевые шахматы». Эта статья в первую очередь адресована всем тем, кто готов бросить домашний уют, расстаться с покоем и крепким сном и раскошелиться для шахматных баталий в интернете. Тем, кто готов усесться в «потертое седло» своего «железного» Россенанта с неизвестным количеством процессоров, пришпорить его и с диким криком, в котором с трудом узнается древний боевой клич, вроде «Ура», «Банзай», «Сантьяго», чтобы вновь броситься на поиски приключений, истины и сойтись в бесконечном поединке со злом. Сегодня нашим злом будет компьютер, точнее не компьютер, а шахматные программы — эти «зловредные» симуляторы великой шахматной игры.

    Когда-то давным-давно, если верить Марксу, «труд сделал из обезьяны человека», а уже намного позже человек изобрел компьютер. А чтобы это диковинное электронное животное не скучало и не лезло за плодами с древа познания Добра и Зла, человек научил его играть в шахматы. И все бы было прекрасно в отношениях между творением (точнее — тварью, он же был сотворен) и его создателем, если бы не одна проблема. Эта чертова железяка стала играть в мудрую игру слишком хорошо! Все чаще и чаще в наших «белковых процессорах» возникает вопрос: «Как обыграть эту проклятую железку?», а рядом эхом раздается: «Как обыграть паршивца, играющего против Вас шахматной программой?» В этой статье Вы найдете некоторые мысли, подсказки и советы, которые могут помочь Вам в схватках с электронными монстрами и монстриками, не используя кувалды или молотка.

    Начнем с самого главного — универсального способа победить компьютерную программу не существует, гарантированного рецепта победы просто нет! Это надо сразу осознать и принять. Конечно, эта мысль страшна, но, как говорил Илья Муромец, срубая головы Горынычу «И Кощей Бессмертный смертен, главное ему яйцо разбить». Вы играете в шахматы, и программа играет в шахматы. Победу одержит тот, кто играет лучше. Все очень просто: чтобы победить программу, нужно уметь лучше нее играть в шахматы! Если говорить еще проще, чтобы обыгрывать компьютер, надо улучшать свою игру. Но в наше время уже многие программы играют очень сильно, и научиться играть еще лучше их, бывает очень проблематично, а иногда и просто невозможно, не все же из нас Крамники и Каспаровы.

    Конечно, это и не так страшно, это даже здорово с другой стороны. Какой смысл играть против программы, которую Вы постоянно обыгрываете, где удовольствие от игры? Такую «машину-лузера» лучше и не включать вовсе! И так, жребий брошен, кулаки чешутся, Вы рветесь в бой с «консервной банкой». Пора показать, кто царь природы в пределах Вашего микрорайона! С чего начать? Давайте начнем с изучения сильных сторон шахматных программ.

    Сильные стороны компьютерных программ
    Любая программа, с которой Вам предстоит сойтись в шахматном поединке, обладает четырьмя основными преимуществами по сравнению с людьми:
    Компьютер — это обычная машина, и как любая машина, он не подвержен усталости, перепадам настроения и другим проявлениям человеческой эмоциональности. Ему все равно — день или ночь на Вашем дворе, льет дождь или Вас обжигает Солнце. У него не болят зубы, он не знает что такое мигрень. Он всегда играет на 100% заложенных в него возможностей.
    Компьютер содержит в себе огромную базу данных, электронные библиотеки и т.д., т.е. априори у него больше информационных ресурсов, чем у «белкового» шахматиста.
    Компьютер является прекрасным тактиком, т.к. его сильнейшей стороной всегда был точный расчет любых вариантов.
    Эта бездушная железяка никогда не прощает ошибок!
    Как с этим бороться? Давайте начнем по порядку
    Не стоит играть против компьютера в шахматы, если Вы находитесь не в оптимальном физическом и эмоциональном состоянии. «Лучше сидеть в церкви на службе и думать о Боге, чем стоять все время и думать о своих больных ногах» говорили в свое время мудрые монахи. Не вступайте в поединок утомленным, голодным, раздраженным и т.д., когда Ваши мысли ну очень далеки от игры.
    На любую базу данных можно создать свою еще более мощную и глубокую, конечно это требует большого объема работы, что для любительских шахмат не всегда нужно и удобно. В конце концов, базы данных создают такие же люди, как и все остальные, а значит, у них есть свои недостатки. Можно предложить компьютеру борьбу на своей территории и заманить его в свои хорошо продуманные схемы и расставленные теоретические ловушки.
    Многие программы почти идеально видят и рассчитывают тактические варианты. Если Вы хотите одержать верх над таким ПО, то просто необходимо избегать осложнений и запутывающих игру ходов и вариантов, надо придерживаться выбранной стратегии и не пускаться с компьютером в тактические бури, в них Вы утонете быстрее.
    Комп-киллер не прощает не просто ошибок, но даже ошибочек. Поэтому, в тяжелой битве надо быть максимально объективным и рациональным. Если играя с человеком можно просто блефовать, то с ПО этот номер не пройдет, единственный путь к успеху — играть на максимуме своих возможностей.
    Самое главное, о чем надо помнить — не избегайте сильных сторон компьютера постоянно, не забывайте — он Вас учит, тренирует, помогает заполнять Ваши проблемы в шахматном образовании. Бейте его только тогда, когда надоест ему проигрывать!

    Теперь давайте познакомимся со слабыми местами шахматных симуляторов.
    Радуйтесь люди, созданный нами шахматный монстр просто-напросто туповат. Он начисто лишен возможности думать, в его силах только считать. Он не может обучаться, планировать, он просто действует в рамках созданной для него программы. Поэтому, даже проиграв, можно с гордостью ему заявить: «Ну, ты и тупой» и спокойно лечь спать предварительно его, обесточив, чтобы неповадно было Вас обыгрывать.
    Еще одной ахиллесовой пятой электронного ворога является его жадность. Одна из сложнейших задач в шахматах — что важнее, материальное преимущество или позиционное, стратегическое. Компьютер, в силу своей порочной жадности, не всегда может получить четкий и правильный ответ. Часто он прав, выбирая материальное, но так бывает далеко не всегда, лирики тоже могут побить физиков.
    Компьютерные программы еще не умеют составлять план игры, они просто решают математическую задачу в поисках, с точки зрения ПО, максимального результата. Часто это приводит к бесцельным ходам, топтанию на месте, промедлению, которое, как известно, бывает смерти подобно. Особенно «прогам» не по нраву закрытые позиции с длительным маневрированием, заманивайте их в позиционные сети. Обычно такую игру называют «антикомпьютерными шахматами».
    Вот вроде бы и все, что накопилось и чем хотелось с Вами поделиться, уважаемые посетители портала. Не бойтесь играть против компьютеров и прогеров. Но помните, что играть на слабости программ можно только тогда, когда Вы сами играете в максимальную силу. Играйте те позиции, в которых Вы хорошо ориентируетесь и которые Вам нравятся, делайте сильные и хорошие ходы. Научитесь получать удовольствие, играя против «прог» и их хозяев-прогеров и обыгрывайте их, хотя бы изредка, им все равно будет обидно! Хорошей игры в шахматы!



  • Шахматная школа

    Неожиданно для всех, Александр Халифман в 1999 году принимает участие в чемпионате мира в Лас-Вегасе, который был организован по нокаут-системе Илюмжиновым

     
  • Источник: http://battle-chess.ru