Подробности

    ЦифроМахШахматыГроссмейстеры → Руслан Олегович Пономарёв

    Руслан Олегович Пономарёв

    шахматная планета

    Руслан Олегович Пономарёв (11 октября 1983 года) — чемпион мира по шахматам с 2002 по 2004 года по версии ФИДЕ.

    В шахматы мальчика научил играть отец, который работал инженером на авторемонтном заводе в городе Горловка Донецкой области. Семилетнему Руслану постоянно давались для решения шахматные этюды, которые печатались в местной газете. Одаренный мальчик очень быстро стал показывать неординарные результаты: в девять лет он получил первый разряд, став сначала чемпионом Горловки, а потом чемпионом Донецкой области до 10 лет. Через год он подтвердил это звание в возрастной группе до 12 лет, а ещё через год стал в ней же чемпионом Украины.

    В тринадцать — Руслан стал чемпионом Европы среди юношей до 18 лет. Через год — стал чемпионом мира среди юношей до 18 лет. А чуть позже получил звание «международного гроссмейстера», став в четырнадцать лет самым молодым гроссмейстером в мире.

    В 2002 году в восемнадцатилетнем возрасте, Пономарев участвует в чемпионате мира за звание чемпиона мира ФИДЕ. Руслан доходит до финала, где ему предстоит встретиться с одним из самых сильных игроков на планете Василием Иванчуком. Руслан одерживает победу со счетом 4, 5:2, 5, завоевывает титул чемпион мира по версии ФИДЕ и становится самым юным чемпионом мира за всю историю шахмат.

    За этим последовали новые веяния в шахматной жизни: ФИДЕ стала предпринимать попытки для объединения шахматного мира. В результате должны были произойти две встречи: Каспаров — Пономарев на первенство мира по версии ФИДЕ и Крамник — Леко на первенство мира по версии ПША. После чего оба чемпионы должны сыграть между собой, тем самым выявив самого сильного шахматиста планеты. Крамник выиграл у Леко, а вот с другим матчем вышла заминка. Пономарев выдвинул ряд требований, которые, кстати, были выполнимыми, но Илюмжинов не пошел навстречу Руслану. Матч не состоялся.

    Это событие плохо повлияло на дальнейшие выступления Пономарева. Но сильный человек, который смог подняться до таких вершин, сможет взять себя в руки и продолжить борьбу. В 2003 году Руслан завоевывает 1-е место на международном турнире по быстрым шахматам в испанском Леоне, обойдя на очко Топалова. В 2004 году в составе украинской сборной на шахматной Олимпиаде в Испании получает титул — олимпийский чемпион в составе сборной Украины. Через год — 1-е места в международных турнирах Golden Blitz в Москве и Pivdenniy Bank Efim Geller Memoria на Украине. Руслан показывает великолепные результаты не только в классических, но и в быстрых шахматах, продолжая завоевывать первые места в международных чемпионатах.

    За вклад в развитие шахмат Украины Руслан награжден двумя орденами — «Ярослава Мудрого» V степени и «За заслуги» III степени.



  • Чемпион мира

    Кроме него в чемпионате принимали участие такие сильные игроки, как Василий Иванчук, Золтан Алмаши, Александр Грищук, Веселин Топалов и Майкл Адамс

     
  • Источник: http://battle-chess.ru