Подробности

    ЦифроМахШахматыГроссмейстеры → Рустам Машрукович Касымджанов

    Рустам Машрукович Касымджанов

    чемпионат мира

    Рустам Машрукович Касымджанов (5 декабря 1979 года) — чемпион мира с 2004 по 2005 год по версии ФИДЕ.

    Начал играть в пятилетнем возрасте, живя в Узбекистане. В пятнадцать — стал чемпионом Азии среди юношей, а в семнадцать получил звание гроссмейстера. Рустама относят к той категории сильных шахматистов, которые не «болеют» шахматами. Он увлекается в большей степени чтением книг и изучением языков. Наверное, «благодаря» этому, спортивные результаты Касымджанова, довольно, не стабильны. Он периодически показывал великолепную игру, например, становясь победителем в таких международных турнирах, как в Эссене (2001) и в Памплоне (2002). Занимал второе место в Хайдарабаде (Индия), уступив первое Ананду. Но, так как некоторые турниры игрались не на самом высоком уровне, то максимальный рейтинг Рустама не поднимался выше 2706.

    Самые интересные события произошли в нокаут-чемпионате мира ФИДЕ в 2004 году, проходящем в Ливийской столице — Триполи. Рейтинг Касымджанова на тот момент был 2640 (54-я строчка рейтинг-листа). Кроме него в чемпионате принимали участие такие сильные игроки, как Василий Иванчук, Золтан Алмаши, Александр Грищук, Веселин Топалов и Майкл Адамс. Никто не ждал победы от Рустама, а он победил их всех, и в финале выиграл у Адамса со счётом 4, 5:3, 5. Новый чемпион стал сенсацией. О нем много писали, много говорили, а узбекское правительство наградило за «…выдающееся достижение — победу на чемпионате мира 2004 года по шахматам, проявленные присущие нашему народу высокий интеллектуальный потенциал, самоотверженность и волю, огромный вклад в повышение авторитета и престижа Родины, приумножение её славы на международной арене..» орденом Амира Темура.

    В 2005 году должен был состояться матч на первенство мира между Касымджановым, как представителем ФИДЕ и Каспаровым, как представителем ПША. Но разногласия между двумя шахматными лагерями так и не удалось урегулировать. В одном из интервью, Каспаров, отвечая на вопрос о мотивации своего отказа участия в турнире, говорил, что любит шахматы, хорошо относится к шахматистам, но «я лишь удаляюсь с поля битвы шахматной политики».

    В 2005 году Рустам проиграл чемпионский титул Топалову. Сейчас с семьей живет в Бад Годесберге (Германия). Играет за шахматный клуб этого города.



  • Веселин Топалов

    В 2005 году выигрывает супертурнир M-Tel Masters в Софии, опередив на одно очко Ананда и, оставив позади Крамника, Пономарева, Адамса и Юдит Полгар

     
  • Источник: http://battle-chess.ru