Подробности

    ЦифроМахШахматыГроссмейстеры → Шахматон - игра кочевников

    Шахматон - игра кочевников

    игра шахматы

    У меня есть несколько видов шахмат (и шашек), которые я придумал сам. Высылаю пока самую первую, идея игры пришла в дек.2005 г. Рад, что нашел наконец людей, интересующихся нестандартными видами шахмат и шашек.

    Правила:
    Сохранены все правила классических шахмат, добавлено же только одно новое правило:
    После взятия фигуры противника фигура может не только остаться на месте взятой фигуры, но и пойти на одну из соседних, но свободных клеток, согласно своему ходу:
    пешка может пойти только на одну клетку вперед, если клетка свободна;
    ладья и слон могут пойти на одну их 4-х соседних, но свободных клеток;
    король и ферзь могут пойти на любую соседнюю, но свободную клетку;
    только конь не может воспользоваться этим, из-за своего хода;

    Особенности, замеченные при анализе нескольких игр в шахматон:
    Специфичность обороны: простым выдвижением пешек или других фигур теперь не удается защитить подступы к расположению своих фигур или создать угрозу взятия фигуры противника; теперь такие шаги, наоборот, создают угрозу безнаказанного взятия противником фигуры, сделавшей такой ход;
    Разрушительность атак ферзем, слоном и ладьей: при удачном начале эти фигуры, особенно ферзь, могут очень быстро нанести большой урон противнику, что может привести к деморализации противника и его дальнейшему поражению;
    Пешку к концу игры практически невозможно защитить, соответственно, невозможно провести ее «в дамки»;
    Труднее становится поставить мат, т.к. король теперь может взять фигуру противника, если она рядом, и отойти обратно или на другое небитое поле. Теперь необходимо ставить мат королю на «расстоянии».

    Преимущества по сравнению с другими неклассическими видами шахмат, а также и с классическими шахматами:
    Используется тот же набор фигур и та же доска, что в классических шахматах;
    Введенное новое правило совсем не сложное, по сравнению с другими неклассическими видами шахмат;
    Новое правило добавляет задачу учета игроками угроз безнаказанного взятия фигур (и своих, и чужих), дополнительные вариации развития хода игры, что дает, в сочетании с возросшими возможностями разыгрывания многоходовых комбинаций, остроту и динамизм, большие даже, чем по сравнению с классическими шахматами.
    Способность фигур уходить на один шаг в любую сторону после взятия фигуры противника с поля, даже находящегося под защитой другой фигуры противника, напоминает тактику ведения боевых действий кочевников, в связи с чем употребляется девиз «Шахматон — игра кочевников».



  • Игра шахматы

    Если Вы хотите одержать верх над таким ПО, то просто необходимо избегать осложнений и запутывающих игру ходов и вариантов, надо придерживаться выбранной стратегии и не пускаться с компьютером в тактические бури, в них Вы утонете быстрее

     
  • Источник: http://battle-chess.ru