Подробности

    ЦифроМахШахматыГроссмейстеры → Василий Васильевич Смыслов

    Василий Васильевич Смыслов

    чемпионат мира

    Василий Васильевич Смыслов (1921 - 2010)

    седьмой чемпион мира по шахматам (1957-1958)

    В шестилетнем возрасте с шахматами его познакомил отец Василий Осипович — шахматист первой категории. А в семнадцать Смыслов занимает 1 место на всесоюзном турнире и делит 1–2 места на московском чемпионате.
    Затем он еще несколько лет успешно выступает в турнирах. Заняв 2-е место в матче претендентов на первенство мира в 1948 году, Смыслова признается одним из сильнейших шахматистов планеты.
    В 1953 году выигрывает очередной претендентский матч, а в 1954-ом встречается с Ботвинником, но турнир заканчивается вничью. В 1956-м еще один претендентский матч и снова он становится в нем победителем. Из очередной битвы с шахматным королем в 1957 году Смыслов выходит победителем и 36 — летний шахматист получает мировую славу и титул седьмого чемпиона мира.
    К сожалению, Василий Васильевич пробыл в этом звании недолго. Через год состоялся матч-реванш, в котором Ботвинник вернул шахматную корону.
    После этого Смыслов еще много лет продолжал участвовать в турнирах, занимая призовые места. В составе команды СССР, он становился чемпионом десяти шахматных Олимпиад, пяти командных чемпионатов Европы, командного чемпионата мира. В возрасте 70-ти лет разделил 1–2 места в чемпионате мира в Бад-Верисхофен.
    Кроме игры в шахматы, Смыслов увлекался пением. Он успешно прошел первый тур в Большой театр по классу вокала, произведя сильнейшее впечатление на приемную комиссию своим великолепным баритоном. На второй тур, к сожалению, попасть не удалось из-за очередного шахматного чемпионата. Тем не менее Василий Васильевич не оставлял своего хобби и во время шахматных гастролей в Нью-Йорке и Амстердаме давал сольные концерты, которые пользовались большим успехом.
    Смыслов написал несколько книг по шахматам, в том числе по теории дебютов и эндшпилей: «Руководство для начинающих шахматистов» (1951), «В поисках гармонии» (1979), «Теория ладейных окончаний» (1985), «Летопись шахматного творчества» (1993) и « Мои этюды» (2001).
    Ассоциация шахматистов Италии в 1988 году учредила премию имени выдающегося шахматиста XVII века Джоакино Греко. Первым лауреатом этой премии стал Василий Васильевич Смыслов.

    В турнирах с 1936 по 2001 год Смыслов сыграл 2656 партий. Из них:


    выигранных — 919


    проигранных — 294


    вничью — 1442



  • Михаил Моисеевич Ботвинник

    Его игра всегда отличается не только глубокой продуманностью и тщательной подготовкой, но и сильным психологическим воздействием на соперника

     
  • Источник: http://adelchess.narod.ru