Подробности

    ЦифроМахШахматыГроссмейстеры → Веселин Топалов

    Веселин Топалов

    чемпион мира

    Веселин Топалов (15 марта 1975 года) — чемпион мира с 2005 по 2006 годы по версии ФИДЕ.

    Начал играть в шахматы в восемь лет. В тринадцать — стал чемпионом мира среди юношей до 14 лет. В семнадцать стал гроссмейстером. Несколько лет Топалов играет на хорошем уровне, входя в десятку лучших шахматистов планеты. Он занимает первые места на турнирах в Элените (1995), в Новгороде (1996), в Вене (1996), в Амстердаме (1997), в Монако (2001), в Дортмунде (2001) и ряде других. В 1996 и 2005 годах в Амстердаме и в Линаресе соответственно делит первое место с Каспаровым, но проигрывает по дополнительным показателям. В 2002 году в Дортмунде Топалов участвует в матче претендентов по версии ПША, но в финале проигрывает Леко со счетом 1, 5:2, 5.

    В 2005 году выигрывает супертурнир M-Tel Masters в Софии, опередив на одно очко Ананда и, оставив позади Крамника, Пономарева, Адамса и Юдит Полгар. В этом же году аргентинском Сан-Луисе прошел турнир на звание чемпиона мира по версии ФИДЕ. Участие в нем приняли восемь сильнейших игроков, за исключением Крамника. В первом круге Топалов выступил прекрасно, набрав 6, 5 очков из 7 возможных, а во втором все партии сыграл вничью. Тем не менее, этих результатов хватило для того, чтобы Веселин Топалов стал новым чемпионом мира.

    Сделав большой перерыв в своих выступлениях, Топалов принял участие в серьезном турнире только через полгода. Это был M-Tel Masters в Софии, в котором Веселин победил, красиво выиграв последние четыре партии. А ещё через полгода встретился с Крамником в матче за звание абсолютного чемпиона мира по шахматам. Матч проходил не очень гладко. Команда Топалова обвинила Крамника, в том, что тот пользуется компьютерными подсказками. Никаких доказательств не было предъявлено, но соперник был «выбит из колеи» и проигнорировал один из туров, тем самым лишившись очка, как за техническое поражение. Все эти события сыграли на руку Топалову, и основной матч закончился со счетом 6:6. Однако в четырех дополнительных быстрых партиях Крамник выиграл со счетом 2, 5:1, 5. Топалов настаивал на проведении матча-реванша, но получил официальный отказ от ФИДЕ.

    В 2008 году Топалов выигрывает супертурнир в Бильбао и занимает первое место в рейтинг-листе ФИДЕ. А в феврале 2009 года выигрывает претендентский матч у Гаты Камского и получает право сразиться за шахматную корону с Виши Анандом.



  • Аронян, Левон Григорьевич

    В декабре 2005 года Аронян добился своего самого значительного успеха, выиграв Кубок мира по шахматам ФИДЕ, который проводился по нокаут-системе в городе Ханты-Мансийск

     
  • Источник: http://battle-chess.ru