Подробности

    ЦифроМахШахматыГроссмейстеры → Вильгельм Стейниц

    Вильгельм Стейниц

    игра шахматы

    Первый чемпион мира по шахматам (1886-1894)
    Родился в пражском гетто в многодетной семье. Математическое образование пришлось оставить из-за нехватки средств. Некоторое время он на деньги играл в шахматы в одной из кафешек, тем самым, повышая свое мастерство.

    В первых турнирах стал участвовать только в 24 года. Играл, занимая призовые места. В 29 стал победителем международного турнира в Дублине.
    Стейниц, в отличие от своих предшественников, относился к шахматам не только, как к игре, но и как к науке, достойной иметь свою теорию и свои законы. Подобный подход к шахматам стал приносить свои плоды. Успехи Стейница не остались незамеченными и в 1866 году позволили ему организовать матч с сильнейшим шахматистом того времени Андерсеном. Стейниц выиграл со счетом 8:0. Два последующих матча с Бердом в том же году и с Блэкберном через 4 года подтвердили репутацию Стейница, как очень сильного игрока.
    Делая большие перерывы в турнирных выступлениях, Стейниц возвращался с новыми шахматными теориями, которые тут же подтверждал на практике, одерживая яркие победы над соперниками.
    В 1886 году состоялся первый официальный матч на звание чемпиона мира по шахматам. Стейницу предстояло сразиться с Цукертортом, которому он уступил первенство на международном турнире в Лондоне три года назад. Стейниц на 5 очков обогнал соперника и был провозглашен первым шахматным королем.
    Еще трижды первый чемпион подтверждал свое высокое звание: дважды обыгрывая Чигорина в 1889 и 1892 годах и один раз Гунсберга в 1890. Лишь в 1894 он уступил свой титул Ласкеру, но, не смотря на возраст, не ушел из шахмат, а продолжал играть и участвовать в турнирах вплоть до 1899 года.
    С 1873 года Стейниц вел шахматный раздел в английском журнале «Филд», а переехав в Америку, основал в 1885 году «Интернэшнл чесс мэгэзин».
    Умер великий мастер от сердечного приступа в психиатрической клинике, оставив после себя бесценное шахматное наследие, которое изменило отношение к древней игре и подвело к ней научную основу. Дополненные более поздними теоретиками, научные разработки Стейница, тем не менее, осталось фундаментальным.
    В турнирах с 1860 по 1899 года Стейниц сыграл 600 партий, из которых:

    выигранных — 327

    проигранных — 150

    вничью — 127

    Вильгельм Стейниц, пусть и не обладал что называется огромной шахматной силой, и играл примерно где то по нынешним меркам на уровне хорошего международного мастера, навсегда вошел в историю как первый чемпион мира по шахматам. И хотя затем он уже в рамках обладателя титула проиграл матч Ласкеру, а потом уже в роли претендента проиграл еще раз и еще более крупно, Стейниц все же до Ласкера сумел обыграть троих сильнейших современников



  • Эмануил Ласкер

    Во главу угла ставил не столько хорошо просчитанные варианты, сколько неожиданные для противника ходы, которые сбивали стройную продуманную игру последнего, заставляли паниковать и, в результате, делать роковые ошибки

     
  • Источник: http://adelchess.narod.ru