Подробности

    ЦифроМахШахматыГроссмейстеры → Вишванатан Ананд

    Вишванатан Ананд

    чемпион мира

    Вишванатан Ананд — известный индийский шахматист, гроссмейстер, чемпион мира по версии ФИДЕ, 15-й чемпион мира с 2007 года.
    Имя

    Имя «Ананд» он получил при рождении. Имя его отца — Вишванатан. В соответствии с индийской традицией его полное имя — Вишванатан Ананд, это можно перевести как Ананд сын Вишванатана. Полное имя его отца — Кришнамурти Вишванатан, то есть имя дедушки Ананда — Кришнамурти. По английски Вишванатан пишется именно через «s» — Viswanathan, хотя произносится она здесь как «ш». Ударение падает на первый слог — Вишванатан.

    Официальное или вежливое обращение к Ананду — Господин Ананд. Друзья или родственники зовут его Ананд.

    Путаница с именем Ананда началась, когда он появился в Европе. Согласно европейским традициям, многие посчитали, что Вишванатан — это его имя, а Ананд — фамилия. В соответствии с европейской традицией в неформальной обстановке обращаться друг к другу посредством уменьшительных имён, а также в связи с трудностями в произношении, Вишванатан был сокращен до «Виши». Предположительно, первым так обратился к Ананду американский гроссмейстер Максим Длуги во время турнира в Лас-Пальмасе в 1986 году. Обращение «Виши» могло показаться Ананду грубым и неуместным. Однако сам он отнёсся к этому совершенно спокойно и не возражал против такого обращения, поэтому оно и закрепилось в шахматных кругах. Вообще, Ананд — спокойный, вежливый, воспитанный, доброжелательный, толерантный человек, он не участвует в околошахматных дрязгах. Именно поэтому он пользуется уважением и симпатией всего шахматного мира.

    Жену Ананда зовут Аруна. Аруна — это её имя, полученное при рождении. Её отца зовут Анант, до замужества её полное имя было Аруна Анант. После замужества она стала Аруной Ананд. Официальное или вежливое обращение к ней — Госпожа Ананд. Родственники и друзья обращаются к ней по имени — Аруна.



  • Аль-Модиахи, Мохаммед

    Играя за слабую команду и потому выступая против не самых сильных противников, Аль-Модиахи дважды показывал лучший результат на первой доске

     
  • Источник: http://www.modne.ru