Подробности

    ЦифроМахШахматыИстория → Часы Фишера

    Часы Фишера

    Часы Фишера - это изобретение одиннадцатого чемпиона мира по шахматам Роберта Фишера (патент США #4, 884, 255 "Digital chess clock" от 28 ноября 1989 года).

    "Часы Фишера" основаны на здравой идее - хотя бы частично уравнять шансы соперников в конце игры, когда в цейтноте у одного игрока (или у обоих) "висит флажок". Тем, кто играл партии с шахматными часами, знакомо чувство досады, когда из-за нехватки времени выигрышная позиция оборачивается ничьей или даже проигрышем. "Часы Фишера" добавляют определенное количество секунд за каждый сделанный ход. Таким образом, если укладываться в этот лимит, то "флажок" на часах никогда не упадет. Более того, непотраченные секунды накапливаются, и вместо уменьшения оставшегося времени может произойти его прибавка. Теоретически шахматист-перворазрядник с "часами Фишера" в силах довести до финала любую технически выигранную позицию.

    Часы Фишера получили поддержку в международной организации ФИДЕ. Впервые новый контроль времени и новые часы были применены в 1992 году в матче Фишер - Спасский (Югославия).



  • Шахматные часы

    Классические шахматные часы представляют собой два обычных механических или электромеханических часовых механизма, каждый с собственным циферблатом, смонтированные в одном корпусе и снабженные механической системой переключения, состоящей из двух кнопок и нескольких рычагов

     
  • Источник: http://www.gambiter.ru