Подробности

    ЦифроМахШахматыИстория → Функции шахматных часов

    Функции шахматных часов

    часовой механизм

    Шахматные часы используются для того, чтобы фиксировать время, затрачиваемое игроками на обдумывание ходов и сигнализировать, когда у кого-то из игроков истечет лимит времени, предоставленный ему по турнирным правилам.

    Любые шахматные часы имеют два часовых механизма (возможно, с общими элементами), которые включаются попеременно: когда один работает, другой простаивает. На каждом из механизмов устанавливается лимит времени, отведенный игроку. Когда этот лимит подходит к концу, часы визуально сигнализируют, что лимит истек. Исторически роль сигнализатора выполняла закрепленная на оси маленькая красная стрелка-флажок, которая при приближении минутной стрелки к отметке "12" сначала поднималась, а затем резко падала, показывая, что время истекло.

    Также имеется, как минимум, две кнопки управления (по одной на игрока). Часы устанавливаются рядом с игровым полем, настраиваются и запускаются в начале игры. Первоначально включается механизм со стороны того игрока, который должен ходить первым. Сделав ход, игрок нажимает кнопку на своей стороне часов, после чего его часовой механизм останавливается, а механизм противника - включается. Соперник, сделав свой ход, в свою очередь, снова переключает часы. Таким образом, каждый из часовых механизмов работает только тогда, когда соответствующий игрок обдумывает свой ход.

    В СССР/России шахматные часы производились только на одном предприятии (завод "Янтарь" в городе Орел). Затем технологии и права на производство шахматных часов проданы в Азербайджан, где налажено производство аналогичных по внешнему виду часов, механизмы которых сделаны из пластмассы (а не из металла, как у Янтаря).



  • История шахматных часов

    В 1866 году в матче Андерсен - Стейниц песочные часы заменили механическими, правда, они были не шахматные, с двумя кнопками, а обычные

     
  • Источник: http://www.gambiter.ru